49

Скажи мне, ЧТО ты ешь, и я скажу, кто твой ВРАГ

АиФ Москва № 44 01/11/2006

Институт питания РАМН обнародовал неутешительные данные: у половины москвичей - избыточный вес, практически все горожане испытывают дефицит витаминов и минеральных веществ.

МЫ ЕДИМ НЕ ТО

ЕСЛИ в прошлом веке Всемирная организация здравоохранения заботилась о качестве питания в отсталых регионах, то сегодня она бьёт тревогу по поводу развитых стран. Жизнь в большом городе лишает нас физических нагрузок. Проснулся, поел, потом метро или машина, рабочий стол, дорога домой, ужин и постель - энергия почти не тратится. Не особенно нуждаясь в её восполнении, за последние 50 лет мы стали меньше есть. И в результате резко ограничили поступление в организм микронутриентов (витаминов и минеральных веществ), белков, биологически активных соединений, без которых организм не может существовать. Сегодня проблема достигла критической точки: начался круглогодичный дефицит вышеупомянутых полезных веществ. Кроме того, в столице 7-8 месяцев в году стоит холодная погода, часто неделями не видно солнца. А без солнца в организме не синтезируется витамин D и не усваивается кальций. Костно-мышечный аппарат слабеет, поэтому мы легко ломаем руки-ноги.

В РЕЗУЛЬТАТЕ. Наш организм не получает необходимого для его существования набора ингредиентов.


Лариса АБДУЛЛАЕВА, ответственный секретарь Молочного союза России:

- КАЖДЫЙ день москвичей "кормят" рекламой газированных и слабоалкогольных напитков. И теперь люди, особенно молодёжь, совсем забыли про молоко и молочные продукты. А ведь их ничем не заменишь! Молоко поставляет в организм кальций, животный белок. Оно утоляет жажду, является хорошим средством от бессонницы, снижает давление при гипертонии, рекомендуется больным язвой, гастритом и атеросклерозом. При избыточном весе лучше покупать нежирные (0,5%) или обезжиренные кисломолочные продукты (кефир, творог, особенно обезжиренный, предупреждают появление остеопороза). Обогащённый бифидобактериями и лактобактериями кефир борется с дисбактериозом, оказывает иммуностимулирующее действие. Употребление кисломолочных продуктов назначается врачами при малокровии, бронхите, синдроме хронической усталости, герпесе. На кефирной диете сидят при подагре и нефрите, при сахарном диабете с ожирением. Кефир помогает бороться с пищевой аллергией, особенно это важно для детского питания.


НАША СПРАВКА. Рафинированная пища - это белый сахар, белая мука и хлеб из неё, шлифованный рис, очищенные крупы и растительное масло, продукты, подвергшиеся в процессе изготовления многочисленным очисткам и переработкам.


• РЕГУЛЯРНО ешьте каши (на нежирном или разбавленном водой молоке). Включите в рацион мюсли.

• Не ешьте перед телевизором, ничего не читайте за едой. Так вы можете съесть намного больше, чем нужно организму.

• Если вынуждены довольствоваться на обед бутербродом с чаем, обязательно заешьте его яблоком (грушей, парой слив, любым фруктом).

• Покупайте полезный хлеб (с отрубями, орехами, пищевыми волокнами, из цельного зерна). Каждый день житель города должен съедать не менее 500 г сырых овощей и фруктов.

• Всегда смотрите содержание жира на этикетке продукта.

• Во время обеденного перерыва выходите погулять хотя бы на 15 минут.

• Возвращаясь домой с работы, старайтесь как можно больше пройти пешком. В выходные отправляйтесь в парк или лес.


Ольга КУЗЬМИНА, гастроэнтеролог:

- НИКОГДА не спешите во время приёма пищи. В идеале завтрак должен занимать не менее 10-15 мин., обед и ужин - 20-25 мин. Принимая гостей, не проводите всё время за столом, ведь даже сытый человек, у которого перед глазами находятся вкусные вещи, будет, не думая, накладывать себе ещё чуть-чуть. Если ребёнок ест медленно, не торопите его, но и не давайте ему отвлекаться или вставать из-за стола.


КСТАТИ. На Руси всегда ели с учётом климатических условий. Сам способ приготовления пищи - в глиняном горшке, помещённом в печь, где продукты не жарились и даже не тушились, а томились, является наиболее полезным с точки зрения сохранения витаминов и микроэлементов. Кроме того, русская кулинария выработала оптимальное сочетание жиров, белков и углеводов, комбинируя овощи, хлеб, крупы и рыбу (мясо ели редко). Стандартный обед большинства русских людей - щи из квашеной капусты со сметаной, гречневая каша, заправленная смальцем, вяленая рыба и около фунта (400 г) кислого ржаного хлеба. Если к этому плотному, но не тяжёлому обеду добавить стакан водки, можно смело штурмовать Альпы.

МЫ ЕДИМ НЕ ТАК

ЖИТЕЛЕЙ столицы со всех сторон подстерегают палатки, киоски и предприятия быстрого питания. "Коммерсанты еды", чтобы вызвать аппетит, специально "выбрасывают" на улицу ароматы готовящейся пищи. "Всего 20 минут - и ты сыт!" - появился лозунг в кафе. И мы попадаемся на эту удочку. Тем более что во многих компаниях из экономии не предусматривается наличия столовых. И люди вынуждены есть бутерброды, растворимые супы, пиццу или что-то, что предлагают на улице, чтобы потом вечером наесться до отвала. Мы утратили культуру питания. Можно спорить, конечно, была ли она у нас вообще. Но что уж совершенно точно: мы её не приобрели. Зато научились жевать перед телевизором, перед экраном в кинотеатре, даже если голода нет и в помине.

В РЕЗУЛЬТАТЕ. Наш организм не имеет возможности правильно усваивать то, что ему необходимо.

А как у них?

ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ о приготовлении пищи очень популярны в европейских странах, но там соблюдается строгое правило: не навреди. Ведущий, предлагая рецепт, объясняет, чем продукт полезен, кому показан и как часто его можно употреблять, сравнивает полезность мяса, приготовленного на гриле, жареного и тушёного, рассказывает, при какой обработке продукт меньше всего теряет полезных веществ.

Борис СУХАНОВ, профессор ММА им. Сеченова:

- ПРОБЛЕМА правильного питания актуальна как никогда. Да, можно увеличить объём пищи на треть и так восполнить дефицит полезных веществ. Но, расходуя мало энергии, вы начнёте полнеть. Если будете есть мало, снизится иммунитет, возрастёт риск заболеть, начиная от простуды и заканчивая онкологией. А москвичи вообще склонны употреблять рафинированную пищу (см. "Нашу справку"), в которой мало фруктов, овощей, зато много животных жиров, сахаров. Навыки правильного питания формируются с детства. Как ребёнок будет есть кашу, если папа с мамой уплетают бутерброды? А столь любимые москвичами пельмени, сосиски! В большинстве варёных колбас содержится 50% животного жира, если добавить к ней кусок белого хлеба и масло (около 80% жирности), получится опасное из-за высокого содержания жиров блюдо. К сожалению, многочисленные телепрограммы о еде прививают плохие привычки. Рядом с поваром должен стоять врач и комментировать процесс приготовления: это блюдо подойдёт всем, жирные сливки лучше заменить на соевые и т. д.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы