51

Карман вместо... урны

АиФ Москва № 44 01/11/2006

Почему в метро некуда выбросить мусор? Насколько я помню, урны убрали из-за угрозы терактов. Но неужели нельзя изготовить какие-нибудь безопасные контейнеры (например, из прозрачного материала) и поставить их на платформах и в вагонах?
О. С а д е к о в а

ВОТ что нам ответили в пресс-службе столичной подземки:

- УСТАНОВКА урн не предусмотрена проектными решениями, которые утверждают специальные комиссии. Кроме того, урны не размещают на станциях в целях безопасности. Аналогичные меры были приняты властями Лондона и Парижа. После серий терактов там убрали все мусорные контейнеры из метро, а те, что были вписаны в архитектурный ансамбль станций, заварили. Есть ещё один важный момент: присутствие урн и соответственно мусора в них неблагоприятно влияет на санитарную обстановку в и без того переполненном метро.

Руководство Московского метрополитена не планирует разработку и размещение каких-либо контейнеров на платформах или в вагонах. Вполне достаточно того, что урны есть перед входом на каждую станцию. И ещё одно замечание. Хотя в правилах метрополитена сказано: "Не сорить, не курить", 90-е годы показали низкий уровень нашей культуры. Урнами же к культуре не приучают.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы не раз писали о проблеме загрязнения Москвы её же жителями и задавались вопросом, как вернуть москвичам утраченную культуру потребления и поведения на улице. Администрация столичной подземки предлагает своё "ноу-хау" - пустить дело на самотёк. Но неужели легче выгребать мусор из вагонов и собирать бутылки, обходя переходы и платформы, чем забирать отходы из контейнеров? В конце концов можно использовать контейнеры с самозакрывающимися крышками - это поможет предотвратить антисанитарию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество