31

Разборки вокруг разборки

АиФ Москва № 44 01/11/2006

Слышала, что концертный зал при "России" решили всё-таки снести. Но ведь общественность боролась и отстояла его. Или власти на мнения людей не обращают внимания?
Р. К о л о с н и ц и н а

ДВА года назад столичное правительство провело конкурс на проект нового гостиничного комплекса на месте "России". Победившая компания намеревалась построить не только несколько гостиниц (трёх-, четырёх- и пятизвёздочных) в общей сложности на 2 тыс. номеров, но и современный концертный зал. Против сноса гостиницы никто не возражал, а вот зал известные деятели культуры требовали оставить и даже направили по этому поводу письмо российскому президенту. Столичные власти намекали тогда, что общественность выражает не только своё мнение, но и мнение руководства зала. В модернизацию площадки к тому времени уже были вложены средства и существовал проект дальнейшей реконструкции. Но зал, несмотря ни на что, решено было сохранить.

По какой причине он исчез из проекта, недавно представленного на общественном градостроительном совете, непонятно. Но о сохранении знаменитой площадки уже никто не говорит: ни власти, ни компания-застройщик, ни архитектор проекта лорд Норман Фостер. Возможно, причина в том, что новый, оборудованный по последнему слову техники киноконцертный зал на 3,5 тыс. мест (и это не считая филармонического на 1,5 тыс. и малого на 1 тыс. мест) после появления на свет целиком перейдёт в собственность города. А зачем столице старый и безликий, когда можно получить современный, да ещё и от известного в мире архитектора?

Но в настоящее время у "России" проблемы посерьёзнее. Высший арбитражный суд РФ признал недействительными итоги конкурса по выбору компании-инвестора, состоявшегося два года назад. Таким образом, суд удовлетворил надзорную жалобу одной из компаний-участников. По её мнению, конкурсное предложение победившего инвестора не соответствовало ряду критериев. Да и сама конкурсная комиссия была создана с процессуальными нарушениями. Напомним, что обиженные участники (всего было четыре компании) сразу после конкурса говорили, что его провели не очень честно: победители узнали о нём раньше всех. И раньше всех начали подготовку. Что же касается критериев, то главным была стоимость работ. Столичные инвесторы пообещали уложиться в 800 млн. долл. Цена новой "России" у других колебалась в пределах от 1,5 млрд. долл. до 2 млрд. долл.

Однако Арбитражный суд Москвы в апреле 2005 г. отклонил иск, позднее данное решение подтвердили апелляция и кассация. Но Высший арбитражный суд отменил все предыдущие судебные постановления. Юрий Лужков считает странным и непонятным это решение. По его словам, не было предъявлено никаких претензий по проведению конкурса, не был подвергнут сомнению и состав конкурсной комиссии. "Мы не собираемся безучастно на это смотреть", - подчеркнул столичный градоначальник. И добавил, что сейчас на месте бывшей гостиницы "Россия" идёт завершающий этап разбора здания. И до 2008 г. из конструкций разобранной гостиницы планируется построить четыре "двухзвёздочных" отеля.

НАША СПРАВКА. На месте прежней "России" должен появиться новый архитектурный ансамбль. Больше половины территории займёт парковая пешеходная зона с видом на Кремль, собор Василия Блаженного и Спасскую башню. Кроме киноконцертного зала и гостиниц появятся новые музейные площади - 50 тыс. м2 станут прекрасным дополнением экспозиции кремлёвских музеев. Но решение суда поставило под сомнение осуществление задуманного: работы наверняка приостановят на неопределённый срок. Пока будут решаться юридические проблемы, стены Кремля украсит долгострой. Если же придётся проводить новый конкурс, то и архитектурный проект будет другим. Не от Нормана Фостера.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество