37

Нелегальные души

АиФ Москва № 42 18/10/2006

Третью неделю в Москве идут крупномасштабные проверки рынков, торговых точек, игорных заведений, строек, ресторанов кавказской кухни и прочих мест традиционного обитания и работы гастарбайтеров.

НЕЛЕГАЛОВ отлавливают и сотнями направляют в суды для дальнейшей высылки за пределы страны. Связано ли это с кризисом в отношениях между Россией и Грузией или наконец началась планомерная работа с мигрантами? Об этом мы спросили начальника Управления Федеральной миграционной службы по Москве Фёдора КАРПОВЦА.

- Мы не проводим операции по национальному признаку. Среди 8,5 тыс. нелегалов, выдворенных в этом году по решению судов из столицы, граждан Грузии лишь около 900 чел. К примеру, таджиков - примерно 2 тыс., узбеков - 1,5 тыс. Только проблема грузин сейчас актуальна и благодаря СМИ находится на виду. К тому же подразделения правоохранительных органов, плотно занявшиеся незаконным грузинским бизнесом в столице, начали передавать нам большое количество материалов на задержанных ими граждан этой страны.

- Активно взялись и за рынки. Понятно, президент высказался по этому поводу. Но разве раньше о нарушениях ничего не знали?

- Мероприятия в торговых точках и на рынках проводятся постоянно. На днях мы проверили продуктовый торговый комплекс "Дорогомиловский". Задержано более 100 чел. - нарушителей миграционного законодательства РФ. Граждане Азербайджана, Таджикистана, Киргизии, Украины и Молдовы. Возможно, суд решит, что их необходимо выдворить из страны без права возвращения в течение 5 лет. Но одними карательными санкциями проблему решить нельзя. Согласно действующим законам, администрация рынков не несёт никакой ответственности за то, имеют ли какие-либо разрешения на работу их торговцы или нет. Арендатора задерживают из-за отсутствия необходимых документов или по иным причинам, его место тут же занимает другой. Когда правительство Москвы приняло закон, позволяющий наказывать за это, рынки быстро переименовали в торговые дома и тем самым вышли из-под удара. Необходимо на федеральном уровне ввести законодательную ответственность администрации за всё, что происходит на подчинённой ей территории. Такие предложения уже разработаны.

- Сколько реально в Москве нелегальных рабочих?

- Эксперты считают, что на территории города в зависимости от времени года и других обстоятельств может находиться от 800 тыс. до 1,5 млн. нелегальных мигрантов. 70-80% из них приехали в поисках работы. Наша задача в том, чтобы необходимые городу трудовые мигранты приезжали и работали, но на законных основаниях. К тому же мы должны защитить граждан России от конкуренции на рынке труда. А сейчас же вокруг нелегалов возник криминальный бизнес, в котором крутятся огромные деньги. Существует множество контор-однодневок, продающих фальшивые документы - регистрации, разрешения на работу, медицинские книжки и т. д. Только в текущем году наши сотрудники прекратили работу более 60 таких фирм. Самих нелегалов нередко держат в рабских условиях - отбирают паспорта, селят десятками в холодных, неприспособленных помещениях, "забывают" оплачивать их труд. К сожалению, подобные случаи происходят и на госпредприятиях. За 9 месяцев текущего года было заведено 62 уголовных дела за организацию незаконной миграции. Направлено в суд 37 дел. 11 сотрудников коммерческих структур, нанимавших нелегалов, уже осуждены.

- Сколько денег теряет бюджет из-за нелегалов?

- Огромные суммы. Если взять хотя бы стоимость госпошлины разрешения на трудовую деятельность (4 тыс. руб.) и помножить на 1,5 млн. мигрантов - получается 6 млрд. руб. в год! И это не считая неуплаченных налогов. Недавно мы провели эксперимент. Наши сотрудники выезжали на объекты, где работают гастарбайтеры, и на условиях ненаказания ни мигрантов, ни их нанимателей проводили легализацию людей. Начинание имело блестящие результаты. Теперь многие серьёзные фирмы, ранее пользовавшиеся услугами нелегалов, собирают все необходимые документы на своих рабочих. По сравнению с прошлым годом количество работодателей, оформивших на своих рабочих разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, возросло на 12%. А после того как вступит в силу новое миграционное законодательство, упрощающее процедуру регистрации, ситуация должна резко измениться в положительную сторону. Но уже сейчас в Управлении ФМС г. Москвы создана система "одного окна", позволяющая по прошествии 30-35 дней получить обратно весь пакет готовых документов, касающихся разрешения на работу мигрантов.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество