45

Родили и забыли

АиФ Москва № 40 04/10/2006

Прохожий, гуляя в парке, нашёл перевёрнутую коляску с... полуторагодовалой малышкой. Девочка, одетая только в колготки и босоножки, всю ночь провела на улице. То, что ребёнок не замёрз и выжил, врачи считают чудом.

КАК малышка оказалась в парке? Очень просто: папа с мамой поссорились и... разошлись в разные стороны. Мать считала, что за чадом вернётся отец, а родитель - что о девочке позаботится мать. Ведётся следствие. Выяснилось, что 30-летняя родительница в тот вечер была сильно навеселе и явилась домой только под утро. Как нам объяснили в Мосгорпрокуратуре, возбуждено уголовное дело по ст. 125 "Оставление в опасности". Если мать признают виновной, ей грозит наказание: штраф до 80 тыс. руб. или 1 год тюрьмы. Не слишком ли гуманное наказание для матери, которая едва не умертвила собственное дитя? И что в отношении папаши: разве он не отвечает за то, что произошло с дочерью?

Случаи, когда родители наплевательски отосятся к жизни и здоровью родных детей, происходят в столице регулярно. Например, в субботу на стройке автоматические ворота раздавили четырёхлетнюю девочку. Как она там оказалась? Мама взяла малышку на работу, мол, не с кем было оставить. Другой пример: мать пригласила гостей и, чтобы избавиться от жары, открыла окна. Пока болтала со знакомыми, любопытный ребёнок залез на подоконник и упал вниз. Каждое лето в Москве выпадают из окон до десятка малышей! А не так давно горе-мамаша по небрежности сварила ребёнка. Малыш простудился, и женщине посоветовали подержать младенца над паром. Родительница вскипятила воду и подняла младенца над тазиком. Малыш выскользнул из рук, спасти его не удалось.

"По каждому такому случаю должно возбуждаться уголовное дело, - говорит депутат МГД Инна Святенко. - Если в действиях нерадивых родителей следствие установит наличие состава преступления - смерть или увечье наступили в результате легкомысленного отношения к своим обязанностям или прямого умысла в совершении преступления, - виновного накажут. Но доказать наличие преступления не всегда возможно: как определишь, при каких обстоятельствах ребёнок выпал из окна, если дома находились только мать и малыш? В случае если инцидент расценивается как несчастный случай, родители не несут за него никакой ответственности".

Почему есть курсы по подготовке беременных женщин к родам, но никто не объясняет уже состоявшейся мамаше, что она отвечает за безопасность своего чада? А, с другой стороны, чего учить, если наказание будет смешным. Смешным до слёз... по убиенному младенцу.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество