aif.ru counter
26

Подальше от толпы

АиФ Москва № 37 13/09/2006

Александр АДАБАШЬЯН известен как кинорежиссёр, художник, сценарист, актёр. Только что закончил сниматься у Н. Михалкова в "Двенадцати разгневанных мужчинах". Ещё он с недавних пор - художник, придумал оформление интерьера, дизайн трёх ресторанов в Москве.

- А ВЫ сами себя по профессии кем считаете?

- Наверное, всё-таки художник. А всё остальное... как бы сказать... так, упражнения. Я закончил художественный вуз, этому ремеслу меня учили, у меня хорошая база, а это то, чему самому научиться невозможно. А остальное, связанное с моими киношными профессиями, достигается упражнениями. Всегда был подмастерьем при хорошем мастере, что и другим советую.

- Вы какое-то время преподавали на Высших курсах сценаристов и режиссёров. Что скажете об их выпускниках? Вообще о молодом кино?

- Из нескольких десятков человек прорвалась сегодня по-настоящему лишь Оксана Бычкова. Её дебют "Питер FM", по-моему, - революционная картина. В этот сценарий никто не верил, продюсера нашли с трудом, все предрекали провал. Как же это: ни одного трупа, изнасилования, ни бандитов, ни проституток, ни наркоманов. Премьеры прошли в "Пушкинском" и Доме кино, и я давно не видел сплошь молодёжных залов. На лестнице, ведущей на балкон, сидели! Нужно понимать, что зрители устали от крови и ментов на экране, им хочется обычных человеческих историй, эмоций. А в этой картине такая чистая, мощная, молодая энергетика, больше десятка дебютов (плюс к режиссёрскому)!

- В чём причина, что последние 20 лет наше кино сплошь замешано на криминале?

- Когда пал железный занавес, началась перестройка, была обретена свобода, мы первым делом стали демонстрировать миру свои язвы, раны, ужасы, пороки, писать о них, показывать в кино. И в итоге в мире сложилось убеждение, что Россия - страшная, уголовно-криминальная страна, где сплошные бандиты, кровь, насилие. Помню, приехал друг из Франции, жил в гостинице "Украина". Он боялся ходить ко мне в гости на другую сторону реки, всерьёз опасаясь, что на мосту на него нападут и сбросят в воду. И всё потому, что во французской, да и во всей зарубежной прессе, которая черпает информацию из российской, тщательно культивировался образ страны, где чуть ли не трупы лежат на улицах и повсюду разгуливают бандиты. Всё началось с прессы, телевидения, но и кинематограф сыграл свою роль в создании образа криминальной России. На самом же деле люди, та же молодёжь, живут обычной жизнью, они учатся, работают, женятся, рожают детей и от кино ждут отображения этой жизни. И в кино ходят нормальные люди, а не те, что отложили на время шприцы.

- Вы хорошо знаете сегодняшнюю столичную молодёжь? Ведь у вас две дочери, у них друзья...

- Вижу, что они хотят заниматься делом, и не столько ради денег и карьеры, сколько ради удовольствия. Это как на недавнем чемпионате мира по футболу: рано "вылетевшие" латиноамериканские команды - вот они именно играли, явно получая удовольствие от самой игры. А все остальные - немцы, французы, итальянцы - не играли, а работали, такие серьёзные миллионеры, понимающие, что каждый их шаг оплачен, что ноги нужно беречь. Мне кажется, молодые сегодня ищут именно дело, которое им интересно, а не стремятся пять мешков чего-нибудь куда-нибудь засандалить и получить "бабки". Могу сказать, что они не интересуются политикой, прессой, Ходорковским - Березовским. Например, знаю девочку, которая мечтает стать не балериной, не актрисой, не космонавтом, а дилером по продаже автомобильных масел. Такая вот мечта у человека. И, значит, работа будет доставлять ей удовольствие.

- Вы знаете, как сохранить себя в наше напряжённое время?

- Мы живём, по-моему, в преддверии третьей мировой войны, да, собственно, она уже идёт. Очень важно быть подальше от социума, от всяческих митингов и собраний, от толпы, не участвовать ни в каких движениях, не состоять в партиях. Постараться жить своей жизнью, своим делом. Оставаться самим собой. По возможности.

- Похоже, вы так и живёте. А лениться любите?

- О, на эту тему могу рассказать анекдот. Богатый американец приехал на курорт к океану и каждый день наблюдает, как один рыбак выходит ловить рыбу утром, а потом весь день отдыхает в тени своей лодки. Американец спустя несколько дней подошёл к нему и говорит: "Я подсчитал на калькуляторе, что если вы будете выходить в море не один, а пять раз в день, то вскоре сможете нанять людей для этого, затем открыть заводик по переработке и продаже рыбы и тогда через год-два сможете, как я, лежать и отдыхать на пляже целыми днями". А тот ему отвечает: "Ну а я, по-вашему, что делаю?"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы