aif.ru counter
13.09.2006 00:00
72

Сладкое, а не сахар!

АиФ Москва № 37 13/09/2006

Во-первых, он сладкий, во-вторых, вкусно пахнет, в-третьих, полезный, а значит, когда его ешь - не только удовольствие получаешь, но и лечишься. В Москве в эти дни проходит традиционная ярмарка мёда.

Аптека из цветка

АВИЦЕННА утверждал, что каждый человек после 45 лет, который хочет сохранить своё здоровье, должен регулярно есть мёд с грецкими орехами. Наши современники подтверждают: химический состав мёда и сыворотки крови почти одинаковы, поэтому его можно использовать практически при любом заболевании.

Он обеззараживает, успокаивает нервы, улучшает работу желудка и кишечника. Нет более безвредного снотворного, чем мёд: стакан тёплой воды с 1 столовой ложкой мёда на ночь вызывает крепкий сон. Очень полезен мёд для восстановления после длительных, истощающих заболеваний, операций. Он необходим и детям, поскольку содержит вещества, способствующие росту, повышающие количество гемоглобина и кровяных клеток, укрепляющие защитные силы организма. Витамины в мёде обладают большой активностью, поскольку находятся в идеальном сочетании с минералами. Его противомикробные и антибактериальные свойства настолько сильны, что раньше мёд использовали в качестве консерванта для продуктов (обмазывали им мясо и масло, например), а также средства для лечения ран.

Как правильно покупать

ЕСЛИ мёд без примесей, то, как правило, он прозрачный, независимо от цвета. Если добавлен крахмал или сахар, то мёд будет более мутным. Незрелый стекает с ложки, а зрелый наматывается на неё, наслаивается складками. Настоящий тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда его наливают в банку, то струя не продавливает налитое, а образует башенку, похожую на те, что получаются у детей, когда они строят замки из песка. Постепенно этот конус расходится.

"Правильный" мёд ближе к зиме должен закристаллизоваться (исключение - мёд горного каштана и белой акации), "засахаривание" - признак натуральности. Все биологические и лечебные свойства при этом сохраняются. Если мёд со временем не густеет, значит, он содержит большое количество фруктозы, или пастеризованный, или подогретый: во второй раз он не закристаллизуется.

Если мёд во время хранения густеет только снизу, а сверху остаётся жидким, значит, он незрелый и его не надо экономить: ешьте быстрее, такой мёд долго не хранится, всего несколько месяцев. В принципе же мёд можно считать стратегическим запасом. Правильно выдержанный, собранный и хранящийся надлежащим образом, он сохраняет свои свойства несколько лет. В городских квартирах его, конечно, не закатаешь в липовые бочки, но подойдут и плотно закрытые стеклянные банки, стоящие в тёмном и сухом месте. Специалисты не рекомендуют хранить мёд в холодильнике.

Как правильно подбирать

ГРЕЧИШНЫЙ полезен при анемии и кровотечениях.

БЕЛОЙ АКАЦИИ поможет сердцу, желудку, снимет воспаления. Эффективен при лечении болезней глаз. Полезен в диетическом питании детей. Его используют (в том числе и местно) при женских воспалительных заболеваниях.

ЭСПАРЦЕТОВЫЙ улучшает кровообращение и укрепляет капиллярные сосуды, рекомендуется при импотенции, обладает также мочегонным и потогонным действием.

КИПРЕЙНЫЙ поможет при различных болезнях предстательной железы; хорошо успокаивает, благодаря этому используется при бессоннице.

МАЙСКИЙ полезен при кашле, головной боли, переутомлении, простуде, ангине. При наружном применении используется для укрепления волос и ухода за кожей.

КАШТАНОВЫЙ содержит йод и поддерживает сосуды, используется при лечении тромбозов.

ЛИПОВЫЙ - первое средство при простуде: обладает антибактериальным и противомикробным действием. Кроме того, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, почки, его применяют при заболеваниях дыхательных путей.

ДОННИКОВЫЙ поможет при заболеваниях органов дыхания, простудах, головной боли, бессоннице, а также при варикозном расширении вен и геморрое. Оказывает выраженное слабительное действие.

ОДУВАНЧИКОВЫЙ и ВАСИЛЬКОВЫЙ помогают при болезнях почек.

КЛЕВЕРНЫЙ способствует повышению потенции у мужчин, а ЛУГОВОЙ обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием.

ЛАВАНДОВЫЙ, МЕЛИССОВЫЙ и МЯТНЫЙ оказывают успокаивающее, желчегонное, антисептическое и болеутоляющее действие.

Чем ещё поживиться у пчёл

ПРОПОЛИС - лучший в мире природный антисептик. Его настаивают на спирту и употребляют практически при всех болезнях.

СОТЫ - в них содержится огромное количество полезных веществ и витаминов. Детям их можно давать как жвачку.

ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА - белок, который по своей биологической ценности (содержанию незаменимых аминокислот) превосходит белок (казеин) молока, являющийся по этому показателю одним из наиболее полноценных. Пыльца содержит в себе весь комплекс витаминов, аминокислот и ферментов, необходимых для развития организма. Лучше всего усваивается в смеси с мёдом в пропорции один к одному. Съедать надо по половине чайной ложечки утром натощак - проблем со здоровьем не будет.

ПЕРГА - "консервированная" пчёлами пыльца, обработанная медово-ферментным составом. Вещь настолько полезная, что её ещё называют "хлебиной". Можно использовать при восстановлении после заболеваний, при малокровии, гипертонии. По своим антибиотическим свойствам перга в 3 раза превосходит пыльцу.

Как правильно есть

ЕСЛИ вы едите мёд не только для удовольствия, но и для пользы, прежде всего не кладите его в горячий чай: при температуре выше 50?C он теряет свои полезные свойства. Правильнее есть по чайной ложке, как можно дольше удерживая во рту и потом запивая тёплым чаем, кипячёной водой или молоком. Чтобы мёд лучше всасывался, его надо принимать за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после неё. В этом случае сильнее проявятся его антибактериальные и противовоспалительные свойства.

ЕСЛИ вы лечитесь мёдом, то его количество будет зависеть от заболевания. В среднем допустимой суточной дозой считается 100 г для взрослых и 30-50 г для детей, распределённые на несколько приёмов (2-3 раза в день).

Кто остался без подарка

КАК БЫ ни был сладок и полезен мёд, есть люди, которые его не переносят. Поел - крапивница, зуд, насморк, голова болит, желудок в расстройстве - значит, от этого дара природы придётся отказаться. Не нужно его есть и тем, у кого обострились воспалительные заболевания (острый гастрит, панкреатит, обострение язвенной болезни). Мёд - продукт довольно калорийный (367 ккал) и очень хорошо усваивающийся, поэтому тем, кто борется с лишним весом, тоже не стоит им увлекаться. Осторожно, предварительно посоветовавшись с врачом, можно употреблять мёд при сахарном диабете.

Что касается аллергии на мёд, ею действительно страдают некоторые люди, но нередко аллергия бывает не на сам мёд, а на тот вид растения, из которого он сделан. Особенно в этом смысле "опасны" меды, собранные с нескольких медоносных растений. Но если взять мёд одного растения, на которое у человека точно аллергии нет, возможно, он сможет его употреблять. Попробуйте мёд белой акации, гречишный или липовый.


НАША СПРАВКА. Потребление мёда в России - 700-800 г на человека в год. Врачи рекомендуют - не менее 5 кг. При этом сахара россиянин съедает около 32 кг.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество