aif.ru counter
35

Растяжка с затяжкой

АиФ Москва № 37 13/09/2006

Около ст. м. "Улица 1905 года" во всю улицу висит рекламная растяжка (см. фото). "У нас легализовали продажу наркотиков?" - позвонила в редакцию возмущённая читательница Татьяна С.

МЫ СВЯЗАЛИСЬ с фирмой, которая разместила столь скандальное объявление. "В чём проблема? - удивились на том конце провода. - Это всего лишь название клуба. Как хотят, так себя и называют". Странно, что рекламщики не в курсе - кокос на молодёжном сленге означает кокаин. А если бы хотели обратить внимание на название клуба, то взяли бы слово в кавычки. Незнакомы с правилами русского языка?

Кстати, это не первый опыт спрятать в слогане наркотический "дымок". В своё время улицы города "украшала" реклама ночного клуба "lsdance" - дизайнеры так умело "поработали" с плакатом, что в глаза бросались прежде всего буквы "LSD" - название синтетического наркотика - и адрес. Много шуму наделал слоган одного из операторов сотовой связи, предлагавшего "ВнеПЛАНовый тариф". Двусмысленность фразе добавляло изображение зелёного листочка, подозрительно похожего на марихуану. К чести оператора, после жалоб горожан компания сама отказалась от провоцирующего слогана. Но почему в принципе возможна такая целенаправленная "игра в слова"? "Закона, который позволял бы запретить подобную рекламу, у нас нет, - объясняет Мария Луценко, сотрудник Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по г. Москве. - Мы не можем повлиять на рекламодателей до решения суда. Сначала нужно провести комплексную экспертизу - лингвистическую, психологическую и т. д. Если специалисты решат, что в слогане присутствуют признаки пропаганды наркотиков, рекламные щиты уберут, а рекламодателей привлекут к административной ответственности, предусматривающей наказание до 500 МРОТ". А пока "растяжка с затяжкой" спокойненько повисит над нашими головами.

Поэтому выход один: мы должны бороться сами! Не проходите мимо! Увидели рекламу, похожую на рекламу наркотиков, позвоните по тел. доверия 316-86-55. Как это сделали мы, найдя "кокос" у ст. м. "Улица 1905 года".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы