aif.ru counter
21

Угон по спутнику

АиФ Москва № 35 30/08/2006

СТОЛИЧНЫЕ страховые компании, работающие с крупными автосалонами, отказываются страховать некоторые модели автомобилей, если на них не устанавливаются спутниковые противоугонные системы.

НАША читательница Елена Н. установила по требованию страховой компании на свой джип "Тойота Ленд-Круизер" систему спутникового пеленга, заплатив более 2 тыс. долл. Через несколько месяцев машину угнали. И хотя в конторе, продававшей и обслуживавшей оборудование, Елене обещали, что машина будет находиться под контролем круглые сутки (за что с хозяев брали около 1,5 тыс. руб. в месяц), о том, что машина украдена, сообщили лишь спустя 20 минут. А ведь судьба автомобиля решается именно в первые минуты после угона! В итоге машина не найдена. Елена через суд пытается получить с компании, продавшей сигнализацию, возмещение убытка. Мы тоже связались с этой фирмой. Её сотрудник честно признался, что из угнанных машин, оборудованных пеленговыми системами, удаётся найти лишь половину.

Один из бывших угонщиков как-то рассказывал мне, что раньше для того, чтобы отключить маяк, посылающий сигнал на спутник, приходилось получать информацию о том, где и какое именно устройство установлено. Эти данные за деньги передавали сотрудники автосервисов и самих фирм, устанавливавших оборудование. Сегодня устройство, способное глушить сигнализацию, стоит от 30 до 50 долл. и работает от автомобильного прикуривателя. Его можно заказать через частные детективные конторы или купить на крупных рынках электроники. Заранее выяснив, какие именно системы установлены на выбранной машине, воры готовят необходимые инструменты и электронику для отключения. Потом по базам ГИБДД находится похожее авто и делается комплект документов с номерами. Сразу после угона машину ставят в гараж, где вычищают из неё все виды сигнализации, перебивают номера на деталях. После этого автомобиль либо грузят в контейнер и отправляют на грузовике, либо за деньги нанимают сотрудника милиции, который, прикрываясь своим удостоверением и комплектом фальшивых, но высококачественных документов, перегоняет автомобиль новым хозяевам.

Понятно, что панацеи от угона нет, под заказ уведут любую машину, с самой накрученной сигнализацией. Но имеют ли право страховые компании требовать установки дорогой и не дающей гарантии сигнализации?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы