104

Бешеные псы

АиФ Москва № 35 30/08/2006

Эта трагедия потрясла жителей Подмосковья: стаффордширский терьер перекусил голову 11-месячной дочке хозяев. В последнее время бойцовые псы объявили войну людям.

Собака дороже ребёнка?

НЕДЕЛЮ назад кавказская овчарка загрызла гулявшего с ней мужчину. В апреле в Некрасовке "боец" тоса-ину убил 8-летнюю Дашу Куропаткину. Число жертв растёт. Но ни городские власти, ни сами хозяева собак-убийц ничего не делают, чтобы предотвратить нарастающую опасность.

Взять последний случай в Железнодорожном: за несколько дней до трагедии пёс набросился на брата хозяйки. Но этот инцидент не заставил владельцев отказаться от собаки или хотя бы временно изолировать стаффа, ведь дома был ещё маленький ребёнок. Если владельцев не заботит безопасность собственных детей, что уж говорить об окружающих. Редко кто из хозяев бойцовых выводит своих питомцев на поводке и в наморднике. Сколько было случаев, когда бойцовый пёс рвал в клочья собак или кошек! Наша читательница стала свидетельницей такой сцены: хозяин вышел на прогулку со стаффордширским терьером без намордника и поводка. Пёс увидел бездомную дворняжку и набросился на неё. Женщина попыталась вступиться за животное, но хозяин спокойно наблюдал бойню: "Радуйтесь, что не на вас набросился!"

22-летний москвич вышел гулять со стаффордширом, увидел щенков, которые спали в будке у РЭУ, и начал натравливать на них собаку: "Ешь их, моя девочка, ешь!" "Боец" набросился на щенков. Их попыталась спасти сотрудница РЭУ, но садист бросил одного об асфальт, а другого о железную решётку окна... Суд приговорил хозяина собаки к 1 году исправительных работ.

Мода на убийц

БОЙЦОВЫХ собак выводили специально для кровавых драк. Появилась целая индустрия, доход от которой соизмерим с доходами от торговли оружием. У бойцовых псов крепкие челюсти, они необычайно выносливы. Нередко заставить пса разжать челюсти не может даже хозяин: почуяв кровь, собака уже не реагирует на команды, бить её бесполезно. Как рассказали мне заводчики, "качество" бойцовых щенков проверяют следующим образом: малышу дают кусок мяса, потом... отрубают голову. Если после смерти щенок разжал челюсти, весь помёт считается "бракованным", и его уничтожают. Воспитание пса также основано на крови. Щенка нескольких недель от роду уже учат убивать. Сначала кошек, предварительно выдернув у них когти, чтобы не могла поранить пса. Потом поросят: поросёнок пронзительно визжит, и собаку приучают не реагировать на громкие звуки. Последний этап - схватка с собаками. Натаскивают на бездомных псах. Жестокость у "бойцов" воспитывается из поколения в поколение. Даже если пёс ни разу не участвовал в боях, тяга к драке у него в крови.

Мода на "бойцов" сходит на нет: ещё пару лет назад щенки питбультерьеров (фото 1), стаффордширов (фото 2) и бультерьеров (фото 3) стоили от 1 тыс. долл., сейчас их можно приобрести и за 300-500 долл. Но по-прежнему в цене японские "бойцы" - тоса-ину (фото 4) и акита-ину (фото 5): 1-1,5 тыс. долл. Чтобы воспитать собаку, нужно выложить ещё 500 долл. Многие владельцы сэкономили... А когда поняли, что не могут справиться с бешеным нравом питомца, выбрасывают его на улицу. "Особенным спросом 3-4 года назад пользовался стаффордширский терьер, - рассказывает Константин Сабинин, сотрудник центра защиты животных "Вита". - Сейчас именно эти собаки чаще других оказываются на улице. Так, перед новогодними каникулами за день к нам поступило 36 сообщений о брошенных стаффах. Удивляет безответственность владельцев: они привязывают бывшего любимца к дереву или к ограде у магазина и уходят. Собака сидит без еды, на морозе несколько часов, понимает, что её бросили, и - нападает на прохожих. Кстати говоря, несколько месяцев назад 8-летнюю девочку искусал именно брошенный пёс тоса-ину. Что делать с брошенными животными? Брать в дом взрослую агрессивную собаку опасно. В приют устроить сложно - для бойцовых нужен большой одиночный вольер и особые меры предосторожности. Против запрета на разведение бойцовых псов протестуют заводчики и владельцы. Тогда почему никто из них не хочет помочь брошенным собакам?"

А как у них?

В СТРАНАХ Европы содержание и разведение бойцовых собак вообще ЗАПРЕЩЕНО. В Германии, например, ещё в 2001 г. все представители породы в зависимости от их агрессивности были либо усыплены, либо прошли курсы дрессировки с обязательными тестами на лояльность по отношению к полицейским, прохожим, детской коляске и т. д. Кроме этого, владельцы оставшихся собак платят огромный налог. В 1997 г. после нападения собаки на человека в Новой Зеландии уничтожили всех питбультерьеров, японских тодзи и бразильских фил. Псов с примесью крови этих пород стерилизовали. В 2001 г. во Франции запретили содержание бойцовых собак, в Великобритании такой закон был принят ещё в 1991 г. (правда, он не затронул бультерьеров). В 2004 г. израильское правительство приняло закон, запрещающий ввоз ротвейлеров, тоса-ину, питбулей, бультерьеров и т. д.

У нас же до сих пор вообще нет документа, где говорилось бы о содержании бойцовых собак. В многострадальном законе о животных, который 7 лет не могут принять столичные депутаты, нет ни строчки про псов-убийц. И то, что этих животных продолжают разводить и покупать в многолюдном городе, - настоящий ПОЗОР, мириться с которым никак нельзя.


Иван НОВИЦКИЙ, депутат МГД:

- БОЙЦОВЫЕ псы - то же оружие. Почему при покупке пистолета требуется справка из милиции, а при заведении бойцовой собаки - нет? Нельзя позволять заводить пса людям неадекватным, состоящим на учёте в психоневрологическом или наркологическом диспансере. Кроме того, владелец обязан пройти курсы, на которых ему расскажут правила воспитания собаки. Необходимо ввести обязательную регистрацию питомцев через клубы и соответственно ввести налог на содержание животных. Неплохо ввести и "собачье ОСАГО": если пёс причинит кому-либо вред, пострадавший должен получить компенсацию. И уж, конечно, нужно прописать правила содержания собак - гулять исключительно в намордниках и с поводком. Но, к сожалению, многое из этого можно сделать только с помощью федерального законодательства.

Юрий КАРЕПИН, кинолог:

- ЧТОБЫ бойцовая собака адекватно вела себя, с ней нужно ежедневно и помногу работать. Постоянно показывать псу, кто "лидер". Такие собаки любое попустительство воспринимают как слабость. Они сложно относятся к маленьким детям. Если псу покажется, что ребёнок чем-то перед ним "провинился", он его НАКАЖЕТ. Эти псы агрессивны и легковозбудимы. Готовы к немедленной атаке. Чтобы снять агрессию, собаке необходимо более полутора часов интенсивного бега. Но большинство владельцев даже понятия не имеют, что собаке необходимы определённые упражнения.

Игорь ДЕМЬЯНОВ, психолог:

- ОДИН из мотивов, по которым человек хочет завести бойцовую собаку, - соображение престижа. Все знают, что псы такой породы - удовольствие не из дешёвых. Таким образом хозяин может повысить свой социальный статус. Ещё один мотив - ощущение внутренней ущербности. С помощью агрессивной и сильной собаки человек защищается от окружающего мира и одновременно показывает своё превосходство. Хозяин боится людей, а с помощью животного добивается, чтобы окружающие боялись его. Если человек сознательно натравливает пса на других животных или даже людей, можно говорить о внутреннем конфликте, о возможных психологических травмах, полученных в детстве, о желании самоутвердиться любым способом.

От имени читателей "АиФ"

МЫ ТРЕБУЕМ от столичных властей:

1. ЗАПРЕТИТЬ разводить и содержать собак бойцовых пород в г. Москве.

2. ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ тех собак, которые уже есть, провести их стерилизацию. Заставить хозяев пройти обучение правилам содержания собак бойцовых пород.

3. ВВЕСТИ ВЫСОКИЙ НАЛОГ за содержание собак бойцовых пород в городских квартирах.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество