aif.ru counter
35

Богатые тоже бьют

АиФ Москва № 34 23/08/2006

Мы видим в зарубежных фильмах, как побитых жён прячут в шелтеры (убежища), а с насильниками быстро разбирается полиция. У нас пока, увы, всё по-другому.

НАЧНЁМ с того, что отечественные кризисные центры для женщин, подвергшихся насилию в семье, можно пересчитать по пальцам. А в Москве нет ни одного учреждения, где бы жертва, не опасаясь за свою жизнь, могла спрятаться на какое-то время. Ближайшее к нам подобное заведение - центр "Спасение" - расположено в Химках. Но москвички сюда обратиться не могут, он предназначен только для жителей района.

"Причина не только финансовая, - объясняет директор центра Марина Никитина. - У нас прочные связи с местными медиками, прокуратурой, милицией. С учреждениями столицы или других районов Подмосковья таких договорённостей нет". В маленьком одноэтажном доме могут одновременно проживать лишь 7 чел., хотя бывает и больше, когда приходят женщины с детьми. Не всегда нуждающиеся в защите химчанки переезжают в центр, потому что не хотят выносить сор из избы. Зато дневное отделение за 6 лет посетило более 14 тыс. женщин. "Наши подопечные - люди из самых незащищённых социальных групп, многие приходят за юридической консультацией, уверяя, что психологическая помощь им не нужна, - рассказывает зав. стационарным отделением Альбина Ковальчук. - Часто требуют: вы моего изверга пропесочьте, а я здесь поживу. И лишь после бесед с психологом, групповых тренингов женщины понимают, что вина лежит не только на муже. Но не надо думать, что насилие случается только в бедных семьях, в семьях с достатком оно встречается в ещё более изощрённой форме".

Если в семье случаются регулярные побои, значит, и насильник, и, что самое главное, жертва уверены в нормальности такого способа отношений, они не знают другого варианта общения. В роли насильника выступают не только мужчины. Одну престарелую пациентку била родная дочь, которая наотрез отказалась общаться с представителями центра. Психологи уверены, что через какое-то время драчунья сама станет жертвой и придёт за помощью. Ведь у неё подрастают дети, которые будут вести себя так же. Приходят пожить погорельцы, мамы с детьми без копейки денег, которых выгнал глава семейства. Обращаются женщины на грани развода. Одна химчанка собиралась разменивать обычную трёшку на первом этаже, чтобы разъехаться с мужем. "Как вы собираетесь жить в однокомнатной квартире: у вас трое сыновей-подростков?" - разумно объяснили женщине в центре.

"Мы учим людей общаться друг с другом. У нас нет западной установки на быстрый развод, - говорит Альбина Ковальчук, - хотя бывают случаи, когда это единственный разумный вариант". Хорошо, что есть центр "Спасение", но плохо, что он ОДИН. В столице собираются открыть подобное учреждение по проблемам домашнего насилия, но когда это произойдёт?

Причины домашнего насилия

1. Трудное детство (ссоры и драки между родителями, неполная семья, уклонение отца от уплаты алиментов и общения, лишение одного из родителей родительских прав).

2. Никто не прививает подросткам культуру общения между полами (в школе такого предмета нет в принципе).

3. Легкомысленное отношение к браку и рождению детей (если невеста идёт в загс с синяком, полученным от жениха, значит, она готова стать грушей для битья).


ЕСЛИ есть вероятность, что придётся внезапно покинуть своё жилье из-за насилия:

  • попросите родных или знакомых, чтобы вас приютили;

  • храните документы в тайнике или сделайте нотариально заверенные копии и держите их вне дома;

  • спрячьте хоть какую-то сумму денег и телефонную карту;

  • держите у ваших близких аварийный пакет с одеждой и копию телефонной книжки;

  • чем дрожать от страха каждый день за себя и детей, постарайтесь решить, как отучить насильника от привычки размахивать кулаками или как избавиться от общения с таким человеком.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы