aif.ru counter
31

Договор на договор

АиФ Москва № 34 23/08/2006

Я, СТУДЕНТКА одного из московских вузов, решила найти через Интернет "высокооплачиваемую работу без высоких требований к соискателю". В одной из фирм мне назначили собеседование. Оно состояло из двух частей. Первая - презентация компании (фирма предлагает услуги юрлицам по выпуску совместных пластиковых карт, дающих клиентам скидку). Вторая - нужно заполнить анкету. И уже вечером мне сообщили, что я принята на работу. Но с небольшим условием: нужно пройти четырёхдневное обучение и обязательно оплатить 1800 руб. за заключение договора, по которому мне гарантируют работу на год, и за индивидуальную пластиковую карту, без которой к обучению приступить нельзя. Компания гарантирует, что эта сумма вернётся с первой зарплатой. Зарплата обещалась немаленькая: от 600 у. е. плюс проценты, с которыми эта сумма вырастала до 1500 у. е. Ещё большую привлекательность добавляли "полный соцпакет, гибкий график и дополнительные две недели на сдачу сессии". Конечно, я согласилась.

Придя на занятия, увидела ещё пару десятков таких же учеников. На первой лекции, как и двух последующих, нам рассказывали о структуре компании и должностных обязанностях сотрудников каждого отдела. На четвёртой лекции, которая проходила в индивидуальном порядке, я должна была определиться с направлением, по которому буду работать (ни одно из них не требует высшего образования). И вдруг оказалось: чтобы стать менеджером, который зарабатывает те обещанные деньги, я должна вначале заплатить ещё 400 у. е. за заключение договора с компанией, по которому мне гарантируют работу в течение пяти лет. А договор, который подписывала ранее, даёт лишь право на работу в качестве агента, который в месяц получает 150 у. е. Конечно же, обо всём этом на собеседовании мне не сказали.

Я потеряла неделю своего времени и деньги. Но предъявить "работодателям" нечего: в договоре, который я подписывала, ничего не сказано о моей предполагаемой должности и обязанностях. Компания ежедневно таким образом зарабатывает десятки тысяч рублей за "обучение" непонятно чему и "оформление" непонятно чего.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы