51

Жировые осложнения

АиФ Москва № 32 09/08/2006

Как мы выбираем продукты? Можно польститься на низкую цену, кто-то клюёт на яркую упаковку, а некоторые хватают с полок всё, где на этикетке написано "низкокалорийное".

В ЛУЧШЕМ случае покупатели проверяют сроки годности, а вот до изучения ингредиентов, использованных при создании данного продукта, снисходит редкий москвич. А между прочим, там можно обнаружить много любопытного или, наоборот, вовсе не найти нужной информации. Ну а любители отовариваться на рынках, где полно продукции без этикеток и упаковок, часто покупают кота в мешке, например маргарин вместо масла. Только в накладной, надёжно запрятанной в подсобке, будет честно написано, что данный продукт является маргарином, на витрину же продавец поставит написанный от руки ценник "Масло от счастливой коровы!".

Творог и масло

Слежу за фигурой, поэтому покупаю нежирные молочные продукты. Но на упаковках полный хаос: кто-то называет таковыми продукты с 4% жира, а кто-то - и с 19%. Разве может быть такое?
Ф. Р ы л е е в

Отвечает Лариса АБДУЛЛАЕВА, ответственный секретарь Молочного союза России:

- ТРИ года назад были приняты национальные стандарты на продукты, в том числе и молочные (см. ). Причём какой процент жира делает товар маложирным или обезжиренным, указано для каждого вида продукта отдельно. Стандарты должны были помочь покупателю получить максимум полезной информации, но на деле эти термины только вводят в заблуждение. Например, глядя на сметану полужирную, кто-то уверен, что из этого традиционного продукта извлекли половину жира. Поэтому сейчас стандарты пересматриваются, деление по жирности мы посчитали нецелесообразным. В новом проекте предусмотрены новые правила маркировки молочных продуктов. Например, теперь обязательно на этикетке будут указывать точную долю жира от массы упакованного продукта (так принято во всём мире).

Не обращайте внимания на фантазии производителей, украшающих товар словами "нежнейший", "легчайший" и т. д. Ищите чёткое указание доли жира в данном продукте.

Как понимать, если на одной стороне упаковки написано "масло", а на другой мелкими буквами "маргарин"?
П. Ж у р а в о в

- КОММЕРСАНТЫ пользуются несовершенством государственных стандартов и вовсю используют слово "масло" в названии своей продукции. Конечно, в составе непременно будет указан маргарин, но мелкими буквами и на самом незаметном месте обёртки. С принятием новых стандартов, что должно произойти осенью, производители будут вынуждены стать честными с потребителями.

1. Помните: маргарин существенно дешевле масла.

2. Если вы найдёте хотя бы одно упоминание о маргарине, значит, никаким маслом здесь и не пахнет.

Игра в слова

Моя дочь обожает йогурты. Но как эти якобы "живые" продукты могут иметь срок хранения три месяца?
Д. Р о с с и н а

ЭКСПЕРТЫ Молочного союза РФ сетуют, что йогурт стал очень популярным объектом для фальсификаций. В состав настоящего обязательно должны входить живые полезные микроорганизмы. Но коммерсанты, производящие пастеризованные, то есть "неживые" продукты, пускаются на уловки и называют свои пищевые товары именами собственными, в состав которых непременно входит слово "йогурт" (например, "Йогуртер") или производные от него. В йогуртных продуктах полезных культур намного меньше, зато срок хранения действительно раза в три дольше.

1. Не выбирайте товар по картинкам на упаковке, лучше читайте состав на этикетке. Именно там производитель вынужден писать, что данный товар относится к йогуртным продуктам.

2. Во многих магазинах зачастую не делают различий между йогуртами и йогуртными продуктами. Стоят они вперемешку на одной полке, а на магазинных ценниках, на которые смотрит покупатель, обычно написано "йогурт". Читайте текст на упаковке.

Газ для пользы

Зачем газируют минеральную воду? Из земли ведь её выкачивают простую.
А. Б а л а б а н о в а

Отвечает Алла ЖИВКОВА, гастроэнтеролог:

- УГЛЕКИСЛОТУ добавляют в минеральную воду, чтобы придать ей приятный вкус, обезопасить от бактерий (углекислота - природный консервант) и тем самым увеличить срок её годности. Газированная вода быстрее утоляет жажду и стимулирует работу желудка. Поэтому минералку с пузырьками желательно пить диабетикам, а негазированный вариант подходит больным язвенной болезнью.

1. Если вы противник газировки, откройте и оставьте минералку с пузырьками на полтора часа - за это время газ улетучится.

2. При проблемах с желудком не пейте минеральную воду без разбору. Обратитесь к врачу, чтобы выяснить, какое количество минеральной воды в сутки и какой её вид (столовая, лечебная, лечебно-столовая, газированная или нет) подходят именно вам.

Лёд по цене рыбы

На рынке возле ст. м. "Пражская" продают замороженную рыбу, вес которой при оттаивании уменьшается в два раза. Торговцы внаглую говорят, что такое количество льда необходимо для её хранения. Неужели это правда?
Л. В а р л а м о в

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ процесс замораживания рыбы, объяснили во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии, сопровождается полным или частичным превращением в лёд содержащейся в ней влаги. Помимо льдообразования в мышцах в целях сохранения качества и увеличения сроков хранения рыбу могут покрывать равномерной сплошной ледяной корочкой. Толщина слоя достигает 3-5 мм, а по массе составляет от 2 до 4% массы. Потери при размораживании должны составлять в среднем 2%, масса ледяной глазури не входит в состав массы нетто продукции. Лучше всего рыбу размораживать медленно, например, в холодильнике. Но недобросовестные производители могут перед замораживанием сделать инъекции фосфатов и других пищевых добавок в мышечную ткань рыбы, чтобы увеличить массу и вес продукции на 10% и более за счёт воды, используемой при замораживании.

1. Лучше всего покупать свежую рыбу.

2. Если берёте замороженную рыбу без упаковки, внимательно её осмотрите. Если плохо видно сквозь лёд, не тратьте деньги зря.

3. На любой упаковке обязательно должен быть указан чистый вес рыбы без ледяной глазури (так называемый вес нетто).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество