58

Американцев затащили на парад политменьшинств

АиФ Москва № 29 19/07/2006

Конференция "Другая Россия", прошедшая в солидной столичной гостинице, должна была по задумке её организаторов - Г. Каспарова, Э. Лимонова, В. Рыжкова, В. Анпилова, М. Касьянова, Г. Сатарова и других несгибаемых борцов с режимом - продемонстрировать миру, что в стране существует сплочённая оппозиция. Однако разрекламированное с большой помпой действо на деле обернулось фарсом и скандалом. Высокопоставленные чиновники Госдепартамента США, послы Великобритании и Канады, принявшие участие в "антисаммите", оказались неприятно удивлены. Лица у неудачливых политиков были в лучшем случае растерянные.

Заграница нам не поможет

А ведь зарубежные политики и дипломаты вложили немало душевных сил в наших оппозиционеров. Когда выяснилось, что от участия в "Другой России" категорически отказались "Яблоко", СПС, "Родина" и КПРФ, западные политики взялись спасти положение. А заодно, видимо, и "немножко попытались повлиять на внутриполитический расклад сил", - как заметил Владимир Путин. По сведениям наших коллег из "КП", британский посол Энтони Брентон несколько часов убеждал председателя Общественной палаты Евгения Велихова всё же приехать на "антисаммит", а заместитель госсекретаря США вёл безуспешные переговоры об участии с лидерами КПРФ. Разочарованию почтенных эмиссаров не было предела, когда выяснилось, что первую скрипку на конференции будут играть нацболы во главе с Эдуардом Лимоновым, сталинисты Анпилов и Тюлькин, представители левых радикалов из СКМ, АКМ и прочих.

Технологии мутной воды

И Лимонов наводил "другой порядок" - его одетые в чёрное боевики взяли на себя роль вышибал тех, кого они сочли врагами. Сперва, как сообщил "МК", они успели подраться с членами "Молодой Гвардии", решившими раздать листовки. Затем избили и вышвырнули из зала парня из "Евразийского союза молодёжи" за то, что он высказал "нелояльное ко всему демократическому" мнение. Охотно изгоняли уже аккредитованных журналистов, подозреваемых нацболами в недостаточной оппозиционности. Набрасывались на шведских газетчиков, заламывали руки корреспондентке "Взгляда"... На фоне подобных драк правозащитники продолжали вещать с трибуны о "свободе слова". Отказавшиеся подружиться с Лимоновым и Анпиловым были немедленно записаны Гарри Каспаровым в "пособники власти", поскольку, как он заявил в интервью агентству "Ассошиэйтед Пресс", "реальная оппозиция собралась именно здесь... а те, кто называет себя оппозицией, на самом деле финансируются Кремлём".

Желая показать, насколько "коварная власть" боится своей вспыльчивой оппозиции, делегатам настойчиво сообщали, что по дороге на конференцию жестоко избит Сергей Глазьев. Правда, представитель депутата эту "утку" опроверг, сильно разочаровав организаторов... Придя к власти в рамках одного помещения, "Другая Россия" ясно продемонстрировала, что же, собственно, ждёт россиян, если у руля вдруг встанут "другие".

Лебедь, рак и щука

"Посмотрев на это замечательное собрание, - спорила Валерия Новодворская в эфире "Эха Москвы" с организатором конференции Георгием Сатаровым, - скажут: "Господи, какое счастье, что есть Путин, что он этот бедлам контролирует, и пусть он контролирует его дальше".

Вместе с "другими" не захотели быть многие. "Для меня очевидно, - сказал Никита Белых, лидер СПС, - что консолидация с национал-большевиками Лимонова, "Трудовой Россией" Анпилова или какими-нибудь левыми для Союза правых сил... категорически неприемлема".

"Так что вы мне предлагаете, Георгий Александрович? - написала в открытом письме Сатарову писатель Мариэтта Чудакова. - Разбавлять своим присутствием фашистов и сталинистов, которых вы сами туда же и напустили?"

Показательна реакция делегатов на вопрос Ирины Хакамады, что конкретно собираются делать все присутствующие здесь, упади власть им в руки. В зале повисла гробовая тишина. Возможно, нацболы Лимонова, сталинисты Анпилова и Тюлькина и всякая р-р-революционная молодёжь в этот момент сладостно представляли, как поступят они с защитником олигархического режима Михаилом Касьяновым и прочими богатеями. Вряд ли видел себя идущим под руку с экстремистами и бывший премьер.

А пока, в подтверждение тезиса о единстве противоположностей, улыбающийся Касьянов и Лимонов обменялись под вспышки блицев сердечным рукопожатием. Заклятые друзья нашли друг друга.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество