48

Забытая газом деревня

АиФ Москва № 29 19/07/2006

Целая деревня в Воскресенском районе живёт без газа, хотя труба для газификации соседних посёлков проходит практически в 50 метрах от неё.

"Нас должны были осчастливить ещё в советское время, - рассказывает коренная жительница деревни Городище Вера Долгополова. - Трубу проложили по одной из наших улиц, провели газ и для недавно построенных домов "новых русских". А мы, те, кто прошёл войну, кто работал с утра до позднего вечера, остались без газа". Местные жители жалуются на то, что топливо нынче дорогое, и заготавливать его стариковских сил не всегда хватает, а зимы в последние годы стоят особенно жестокие.

Восемьдесят домов, из которых состоит Городище, располагаются на нескольких холмах - разбитая дорога, покосившиеся хижины, сваленный на улицах старый хлам. В лютый мороз зимой здесь приходится не жить, а выживать в прямом смысле этого слова. Но в глазах жителей, когда речь заходит о газе, надежды уже нет. "Мы регулярно пишем письма в различные инстанции, и все нас футболят", - с горечью говорят они. Испробованы обращения к губернатору Громову и в Мособлгаз, в Госдуму и районный центр...

"Мы ждали этот газ в 2006 г., как пообещали в местной администрации, но теперь отвечают, что в плане нас просто нет, - жалуется Вера Яковлевна. - Предлагают провести газ за свои деньги. Стоимость трубы оценивают в 80-100 тыс. руб. с каждого дома, да ещё подводка к дому (около 30 тыс. руб.)". Получается немаленькая сумма, которую пенсионерам, конечно же, самим не осилить.

Обычно газификация сельской местности осуществляется так: межпоселковые и поселковые газовые сети строятся за счёт области и района, а потом от "основной" трубы жители за свои деньги проводят газ в дома. "Пусть подвод газа к дому ляжет на наши плечи, мы согласны", - уверяет Вера Яковлевна. Но было бы от чего вести!

"В данный момент ведутся планово-проектные работы, - сообщил нам пресс-секретарь главы администрации Воскресенского района Александр Яшков. - Поскольку недалеко от деревни проходит газ, все работы будут выполнены достаточно быстро. Магистральная линия будет проложена к началу 2007 г., после чего жители смогут подводить газ к своим домам. Когда? Это уже их частное дело". Городищенцам же остаётся лишь поверить в это обещание и... подождать ещё немножко.

По официальным данным, в настоящее время уровень газификации Подмосковья в среднем достигает 90%, причём в сельской местности газ в домах имеют порядка 83% жителей. Конечно, восемьдесят семей в крохотной деревне с парадоксальным названием Городище - незначительное увеличение показателей. Но многолетнее ожидание должно чем-то заканчиваться. Тем более что на соседней улице газ есть давным-давно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество