66

То пышка, то худышка

АиФ Москва № 29 19/07/2006

От каких болезней страдают молодые люди? Какие неприятности грозят девочкам, желающим стать моделями?

Расказывает зам. главного врача городской специализированной поликлиники N 156 (медицинского центра для молодёжи), кандидат медицинских наук Тамара БОЖЕНКО:

- Состояние здоровья молодёжи ухудшилось: в среднем на одного пациента приходится два заболевания. В последнее время заметна тенденция увеличения у ребят костно-мышечной патологии - сколиозы, кифозы. Всё больше выявляется неврологических заболеваний - последствий нейроинфекций, черепно-мозговых травм. Очень часто выявляем подвывих шейных позвонков позвоночника, что случается обычно... во время родов. Если патологию не устранить, в будущем человека ждут мучительные головные боли. К тому же в развитии сегодняшних подростков много крайностей: у кого-то избыточный вес, у кого-то - недостаточный, кто-то никак не растёт, а кто-то не в меру вымахал.

В основном к нам приходят с 15 лет по направлениям лечебных учреждений и военных комиссариатов Москвы. Но мы не только уточняем диагнозы. К сожалению, 56% всех зарегистрированных болезней приходится на впервые выявленные. Вот свежий случай: 15-летний мальчик пришёл на приём с почти чистой амбулаторной картой. То есть его считали практически здоровым! А у него помимо глазной патологии обнаруживают повышенное внутричерепное давление, явную задержку интеллектуального развития, гиперактивность с дефицитом внимания.

Многие считают, что у нас обследуются только мальчики. Но это абсолютно неверно. Акушер-гинеколог у нас совсем не скучает, как и гинеколог-эндокринолог. Особая проблема - инфекции, передающиеся половым путём, так как каждая вторая девочка начинает половую жизнь в 13-14 лет. Если раньше юные пациентки называли до трёх половых партнёров, то сейчас - до десятка. Мы девочек не только лечим, но и объясняем, чем в будущем им грозят венерические заболевания. Помолодели и ранние беременности. Недавно испуганная мама привела 15-летнюю дочку с жалобой на быстрорастущую опухоль в животе. Обследование показало... 28 недель беременности.

С современными девочками есть ещё одна важная проблема. Многие из них хотят стать моделями и, чтобы похудеть, почти перестают есть, доводя себя до астении - нервного и физического истощения. Самое ужасное, что из-за этого часто прекращается менструация, которую потом непросто бывает восстановить. Организм девочки устроен таким образом, что, чтобы превратиться в девушку, нужен нормальный гормональный фон и... определённая масса тела.

У наших пациентов есть свои возрастные особенности: их организмы быстро растут, все системы работают в усиленном режиме, в кровь выбрасывается большое количество гормонов. Поэтому неизвестно, к чему могут привести любые сбои в состоянии здоровья. И здесь очень важно не упустить момент: вовремя назначить курс лечения, физиотерапию или массаж.

НАША СПРАВКА.

Городская специализированная поликлиника N 156 (медицинский центр для молодёжи) была создана 15 лет назад усилиями заслуженного врача РФ Светланы КОВТУН на основе подростково-студенческой медицинской службы. В центре бесплатно принимают все специалисты, в том числе и редкие: психиатр-эпилептолог, психиатр-суицидолог, нейрохирург. Специальная комиссия занимается профориентацией детей, которые имеют отклонения в состоянии здоровья, такая же помощь оказывается детским домам. Учебная экспертиза занимается вопросами предоставления студентам академических отпусков по состоянию здоровья.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество