47

Малыш и море (18.07.2006)

АиФ Москва № 29 19/07/2006

Едем в отпуск с детьми - решают папа с мамой и иногда не представляют себе, что вместо игрушек и книжек им нужны документы и лекарства.

"Часто родители, никогда не путешествовавшие с малышом, выбирают отель под себя, в центре города или на модном курорте, где под окном три дискотеки и пять баров, - рассказывает глава одной московской турфирмы Виктория Долгих. - В ответ я предлагаю им просмотреть увесистый том с отелями на берегу моря, где есть шведский стол, удобный пляж, детская площадка, анимационная программа для ребят". Собирая чемоданы, берите много детской одежды, несколько пар обуви, но не тащите за тысячи километров мешок с игрушками. Любимого мишки и большой книги сказок будет достаточно. На любом курорте "пляжные наборы" с лопатками и ведёрками продаются в каждом киоске и стоят от 100 до 200 руб.

Некоторые взрослые вспоминают про документы на ребёнка, только когда приходит время получать визу. Если у вашего малыша нет личного удостоверения личности, ребёнка надо вписать в паспорт папы или мамы. Кстати, когда один из родителей не едет в путешествие, посольства стран, пускающих россиян только по визам, требуют письменное согласие на выезд. Если бывшего мужа найти трудно или невозможно, чтобы не ограничиваться Турцией с Египтом, многие мамы отправляются в местное отделение милиции. Получить справку, где написано: местонахождение такого-то гражданина неизвестно, совсем нетрудно.


Ольга Трофимова, педиатр:

- Выбирайте место для отпуска с детьми осторожно. Сорокаградусная жара, обязательные профилактические прививки для въезда в страну, отсутствие привычных продуктов питания - всё это может испортить отдых всей семье, если ребёнок заболеет на второй день пребывания у моря. Морские и солнечные ванны дети должны принимать утром и вечером, днём во избежание теплового и солнечного удара уводите их в тень. Давайте малышам пить больше, чем обычно. Детскую аптечку надо брать с собой непременно, даже если аптечный киоск стоит в холле вашей гостиницы. Проверенные препараты не вызовут аллергии и нежелательных побочных эффектов, кроме того, за рубежом распространены совсем другие лекарственные средства, и разбираться в аннотациях на чужом языке очень непросто.


Сергей Хованов, юрист Московского общества защиты прав потребителей:

- Отдых легко испортить, если, например, вместо обещанного белого песка дети видят бетонные плиты. Предъявлять претензии турагентству можно, только если ваши требования (песочный пляж, детская площадка, расстояние до моря) были прописаны в договоре. Устные обещания доказать нельзя, даже если у вас есть свидетели. Клиент имеет полное право заключать не типовой договор, а индивидуальный, где по пунктам будет перечислено, что он ожидает увидеть в гостинице и на пляже. Заявить о своём желании вернуть деньги за неполученные услуги вы можете в течение 20 дней после прибытия домой.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество