47

Страховка за копейки

АиФ Москва № 29 19/07/2006

В последнее время страховые компании появляются и тут же исчезают. Помогите разобраться, где и как лучше застраховать квартиру.

С. К р а с и к о в

Рынок страхования представлен разными фирмами, в т. ч. и компаниями при столичном правительстве. "В Москве действует городская программа страхования, гарантом которого выступает мэрия, - рассказывает Вадим Загородний, зам. директора Городского центра жилищного страхования. - С её помощью можно обезопасить квартиру от пожара, от сетевых аварий - водопровода, канализации и т. д. Также можно застраховать жильё от взрыва газа и от последствий тушения пожара. Страховой взнос составляет 90 коп. за 1 м2. Таким образом, страховка стандартной квартиры 60 м2 обойдётся всего в 54 руб. в месяц. В случае несчастья выплатят компенсацию, максимальная сумма которой составляет 17 тыс. руб. за 1 м2 общей площади. Причём выплата будет произведена по факту наступления страхового случая, вне зависимости от того, где он произошёл. Скажем, трубу прорвало у соседей, а залило вас. Вы также можете рассчитывать на компенсацию. Если наши эксперты признают, что квартира стала непригодной для жилья в случае, скажем, пожара, столичное правительство предоставит вам новую квартиру. Оформить договор можно при оплате ЖКХ - в платёжке есть пункт о страховании. Но нашей услугой не могут воспользоваться жители ведомственного и ветхого жилья".

К сожалению, у этой системы страхования есть и ряд минусов: во-первых, среди страховых случаев не указана квартирная кража, во-вторых, нельзя застраховать имущество. Страховку можно получить исключительно за испорченные потолок, пол, стену, дверь, окно. Чтобы возместить хотя бы часть стоимости вещей, нужно страховать своё имущество по полной программе. А это уже в среднем 5% от рыночной стоимости квартиры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество