50

Сезонные воры

АиФ Москва № 29 19/07/2006

Лето - любимое время года у карманников и барсеточников. Именно в жару стащить кошелёк из сумки или автомобиля для профессионала легче всего.

Как правило, барсеточники любят подстерегать своих жертв около торговых точек - крупных магазинов или рынков. Именно здесь преступники имеют возможность оценить содержимое кошелька потенциальной жертвы. Недавно, например, на Кунцевском рынке мошенник "заметил" директора одной из крупных фирм, когда тот расплачивался за черешню. Он "проводил" мужчину до автомобиля и незаметно проколол шину. Пока бизнесмен рассматривал повреждения, барсеточник ловко стянул сумку с кошельком, двумя мобильными телефонами и документами. Опасность может подстерегать и на дороге. Пару месяцев назад группа товарищей совершила ограбление прямо на светофоре. Один из преступников подошёл к остановившемуся автомобилю и попросил девушку, сидящую за рулём, объяснить, как проехать в центр. Его подельник в это время стащил сумочку с заднего сиденья. Хорошо, что девушка практически сразу же заметила пропажу, и грабителей удалось задержать.

С приходом жары заметно активизируются и карманники. Их излюбленным местом охоты по-прежнему остаётся столичная подземка. А вот предпочтения преступников явно изменились: в последнее время злодеи всё больше стараются завладеть не кошельком, а мобильным телефоном. Причём зачастую используя не "ловкость рук", а грубую физическую силу. Недавно на ст. м. "Профсоюзная" 30-летняя барышня в ожидании подруги играла в игру на мобильном телефоне. Внезапно к ней подбежал мужчина, вырвал из рук сотовый и бросился наутёк. К счастью, грабителя сумела задержать сержант милиции, дежурившая на станции. Специалисты УВД на Московском метрополитене предполагают, что в биографии преступника это был далеко не единственный случай. Другой карманник - выходец из Грузии - предпочитал более изысканный способ воровства. Он ловко вытаскивал мобильники из карманов в час пик. Последняя его "работа" - кража телефона на ст. м. "Таганская"-радиальная: преступник вытащил аппарат из кармана в момент посадки на поезд. Кстати, среди карманников немало и женщин. Не так давно на ст. м. "Пушкинская" постовым милиционером была задержана 26-летняя девушка, которая попыталась стащить аппарат из чужой сумки. А на ст. м. "Комсомольская" оперативники задержали 36-летнюю женщину - гостью столицы, она бесцеремонно шарила в кармане москвички. Не остаются без внимания преступников и подуличные переходы, в которых в час пик также бывает многолюдно. В одном их них, около ст. м. "Нагатинская", оперативники задержали выходца из Армении: преступник даже не успел порадоваться своему "улову" - новенькому сотовому телефону и 12 тыс. руб.

  • Найдите для вашей сумки в автомобиле потайное место. Документы, деньги и другие ценные вещи всё же лучше держать при себе.

  • Если вас остановил незнакомец и попросил показать дорогу, проследите, чтобы двери и окна вашего автомобиля были закрыты.

  • По возможности не берите с собой крупную сумму денег. Сумку в метро всегда держите перед собой и прижимайте локтем.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество