119

поБОИ на семейном фронте

АиФ Москва № 29 19/07/2006

Больше половины женщин хоть раз в жизни ударил муж. 27% прекрасного пола неоднократно подвергались издевательствам в семье, а в среднем 14 тыс. женщин ежегодно становятся жертвами бытовых убийств. Не слишком ли это большие потери на "семейном фронте"?

Большинство женщин согласны на побои

Традиционно считается, что семейные разборки с кулаками происходят в семьях с небольшим достатком, где муж регулярно выпивает. Жизнь показывает, что от домашнего насилия не застрахован никто - даже обеспеченные и известные женщины. Достаточно вспомнить недавнюю историю с певицей Жасмин. Якобы после того как она решила расстаться с мужем, неизвестные били её два дня подряд. Страшно было слушать рассказы о семейной жизни другой известной певицы - Валерии. Она рассказывала, как бывший муж жестоко избивал её даже беременной. По слухам, досталось от благоверного и Кристине Орбакайте: якобы супруг приревновал поп-диву и сломал ей нос.

"Высшее образование жены или мужа, материальный достаток семьи, внешние качества женщины или успешность мужчины никак не влияют на домашнего тирана, - уверена старший научный сотрудник Института социологии РАН Ирина Шурыгина. - Избивать жену может и мужчина с высшим образованием, и миллионер. Ведь основная причина того, что мужчина поднимает руку на женщину, - твёрдая уверенность, что он вправе это делать. Мы проводили специальное исследование: 63% мужчин из числа опрошенных считают возможным ударить жену, если она заслужила. Самое страшное, что 57% опрошенных женщин согласны со своими благоверными".

Домашний тиран всегда найдёт, за что наказать жену. Она может слишком ярко накрасить губы, слишком долго разговаривать по телефону. Одна женщина вынуждена была обратиться к врачам: у неё была выбита челюсть и рассечена бровь. Таким образом муженёк отомстил ей за холодный суп. Другая терпела регулярные побои, пока очередное "воспитание" не закончилось для неё тремя переломанными рёбрами. Как выяснилось позже, её вина состояла в сделанном мужу замечании, что он поздно вернулся домой. "Чаще всего мужчины избивают именно трудолюбивых хозяек, - продолжает Ирина Шурыгина. - Судите сами: в 30% семей, где муж регулярно поднимает руку на супругу, практически всё домашнее хозяйство лежит на женщине. В 40% случаев у каждого из супругов есть свои обязанности по дому, но большую часть работы всё равно выполняет женщина. В семьях же, где муж на женщину даже не замахивается, в 80% случаев мужчины принимают активное участие в ведении хозяйства. У них остаётся меньше времени и сил на выяснение отношений. Также исчезает и видимый предлог".

Оружие женщины - скалка

В последнее время в столице участились случаи, когда в драку лезут сами женщины. Недавно, например, на юго-западе столицы женщина забила насмерть своего мужа. 45-летний мужчина пришёл домой нетрезвым, между супругами завязалась ссора. Муж разбил стеклянную бутылку и попытался убить свою благоверную. Но женщина не растерялась, схватила скалку и... его убила сама. В Московской области муж потребовал у жены выпивку, спиртного дома не было, и женщина отдала ему травяной бальзам для ног. 72-летний мужчина выпил лекарство, его потянуло на нежность, и он потребовал от супруги любви и ласки. Когда та отказала, выхватил топор и попытался её ударить. Женщина оказалась проворнее. "93% женщин могут ударить только в ответ на неоднократные избиения, - продолжает Ирина Шурыгина. - Причём эта ответная реакция может быть растянута во времени. Например, муж сильно избил её неделю назад, а сегодня жестоко оскорбил. Женщина может не выдержать и припомнить благоверному все предыдущие обиды".

Домашние издевательства, как правило, не попадают в сводки. Только единицы обращаются в милицию. Можно с помощью закона оградить себя от уличного грабителя или преступника, а как быть, если твой мучитель живёт с тобой в одном доме?!


Вячеслав ТОХТУЕВ, врач-психиатр ГНЦ им. Сербского:

- Нередко мужчины используют свою спутницу как своеобразный контейнер для сброса негативных эмоций - гнева, ненависти, злобы и мести. Женщины очень часто бессознательно сами провоцируют мужчин на жестокое обращение. А потом упиваются этим: "Я морально сильнее его, смогу выдержать все его издевательства и остаться верной и любящей женой". Интересно, что многие живут потом с тайной надеждой, что когда-нибудь муж "одумается, раскается" и непременно вознаградит её за терпение. Тогда как действовать нужно как раз наоборот. При малейшем проявлении агрессии - слове, повышенном тоне - необходимо сразу же выразить своё возмущение.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Телефоны психологической помощи для женщин:

Центр психологической помощи "Ярославна": 682-84-50.

Центр помощи пережившим сексуальное насилие "Сёстры": 901-02-01.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество