82

Шёл я ПАРКОМ, видел ЧУДО...

АиФ Москва № 29 19/07/2006

То, что Москва - город загадочный, станет ясно, если пройтись вдоль забора, огораживающего территорию между Фили-Кунцево и Гребным каналом. Любой сунувший свой нос под щит "Парк Чудес" рискует нарваться.

Казалось бы, что такого, если праздно прогуливающийся по Мневникам гражданин полюбопытствует, как идёт строительство обещанного ещё 12 лет назад русского Диснейленда и какие фантастические проекты разрабатываются там командой Зураба Церетели?

На первый взгляд всё путём. Территория огорожена невеликим дюралевым забором, над забором висит щит, торжественно возвещающий о том, что именно здесь будет "Парк Чудес". Видны ещё здоровенные ангары, внушающие уважение: а ну как в одном из них хранятся карусели? Так что, просвистев мимо на автобусе или машине, можно подумать, что парк откроется совсем скоро.

Однако чем ближе подходишь к забору, тем больше возникает сомнений. Как-то странно - ворота наглухо задраены, грузовики не снуют, не слышно треска моторов, весёлого трудового матерка. Зато, если прильнуть к щёлочке, отчётливо виден разваленный строительный вагончик, из двери которого вываливаются гниющие матрасы и подушки. За вагончиком - асфальтированный пустырь, по которому в произвольном порядке разбросан неликвидный горбыль и какие-то ржавые бочки. Вдруг с той стороны забора раздаются спешные тяжёлые шаги и строгий голос: "Так! Чё там делаем, а? Я не поэл! Чё надо ваще? Ща подкрепление вызову!"

Мы же с фотокором ничего особенного не сделали, через забор не лезли... Да и вообще успели только понять, что если какие-то работы в парке и ведутся, то очень аккуратно, чтобы, не дай бог, не потревожить растущие из асфальта сорняки. Однако ребята в тамошней охране работают профессионально - засекли любопытных секунд через 10-15.

Ладно. Может, повезёт в другом месте. Под самым щитом "Парк Чудес" щёлочек в заборе не было, зато можно было, встав на карачки, заглянуть снизу. Что я и проделал. Ржавые трубы, стоящий без дела подъёмный кран и никаких признаков "целевого использования территории". Хотя нет, кое-кто всё же работает: опять-таки секунд через 10 я увидел спешащие по направлению ко мне ноги в чёрных штанах и армейских "берцах". А ещё через мгновение раздался голос хозяина ног: "Вас понял, да, с моей стороны, вижу, приём..." И над забором многозначительно выросла фигура в чёрном берете и с рацией в руке. На этот раз наше отступление было быстрым и напоминало бегство.

И всё это запустение присутствует на 320 га, несмотря на то что несколько месяцев назад правительство Москвы недвусмысленно велело ангары и помойки с территории убрать. А Зурабу Церетели поручили представить на утверждение мэру Москвы план-график проектирования и строительства первоочередных объектов комплекса русского Диснейленда.

Наверное, именно таким образом у человека можно вызвать острый приступ шизофрении - огороженный пустырь охраняется как правительственный объект. Или это и есть правительственный объект? Тогда почему там уже 12 лет обещают выстроить "Парк Чудес"? Во всяком случае, я, облазив территорию по периметру, никаких ответов не обнаружил. Кроме одного. Это только в стихах - "через четыре года здесь будет город-сад". В реальности же срок перекрыт в три раза. И, судя по состоянию объекта, будет перекрыт и в тридцать три.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество