81

Эскимо по ГОСТу

АиФ Москва № 29 19/07/2006

Пожаловаться на то, что ему продали некачественное или невкусное мороженое, теперь может каждый. Именно для этого российский Союз мороженщиков создал специальную "горячую линию".

Дело в том, что мороженого с каждым годом производится всё больше и больше - за два неполных месяца жители Москвы съели около 3,5 тыс. тонн этого холодного лакомства. Но чем больше мороженого - тем больше нарушений и... подделок!

"Мало кто из москвичей знает, что сейчас действует ГОСТ на мороженое, - говорит Наталья Тимонина, старший менеджер информационно-аналитического отдела Союза мороженщиков России. - Например, оно обязательно должно продаваться в упаковке, чтобы уберечь покупателей от кишечных инфекций. Это касается всех видов мороженого - в том числе и вафельных стаканчиков, и рожков, которые обычно находятся на прилавках без обёртки. Сегодня они обязательно должны быть в вакуумной упаковке. Всё, что продаётся без обёртки, - фальшивка, которую сети закупают в целях экономии. По большей части именно такое мороженое и не отвечает нашим ожиданиям".

"Невкусными" могут быть не только подделки, но и качественные продукты, которые хранились не по правилам. "В киосках и магазинах мороженое должно охлаждаться при температуре -18 градусов. В морозильниках с таким температурным режимом оно уходит с заводов. Продавцы же обязаны поддерживать нужную температуру", - утверждает Наталья Тимонина. В противном случае покупатель будет есть либо растаявшее "сладкое молоко", либо повторно замороженный лёд практически без вкуса. Кроме того, у мороженого существует и срок хранения - максимум полгода, о котором также часто "забывают" продавцы.

Чтобы пресечь недобросовестную "забывчивость", и организована "горячая линия". На местах, в которых москвичам было продано невкусное (по любым критериям) мороженое, вопрос "Кто виноват?" будет решать уже специальная экспертная комиссия. И по итогам её работы виновные будут наказаны, а несъедобное мороженое изъято.

Телефоны "горячей линии": (495) 207-31-91, 207-38-47, 207-34-21.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество