47

Острая детсадовская недостаточность

АиФ Москва № 29 19/07/2006

В очереди на место в столичные детсады стоят больше 15 тыс. малышей. Чтобы каждый ребёнок мог посещать дошкольное учреждение, московские власти решили возвратить то, что раньше принадлежало городу.

"Мы проведем инвентаризацию всего фонда детских садов, включая перепрофилированные, а затем вернём их городу, - несколько месяцев назад пообещал глава городского стройкомплекса Владимир Ресин. - Уже в этом году планируется передать в собственность городу не менее 25 садов". В Москве действительно много зданий, где уже давно не слышно детского лепета. Заброшенных или превращённых в офисы, склады и магазины детсадов особенно много на востоке столицы, где родители вынуждены вставать в очередь (в списках ожидания более 3 тыс. фамилий), едва младенец появится на свет. Префектура ВАО ведёт переговоры с собственниками, предлагая им вернуть садики в обмен на другие помещения, но многие коммерсанты не хотят терять прибыль от сдачи зданий в аренду, и с ними чиновники намерены встречаться в суде.

На последнем заседании Мосгордумы депутаты размышляли, как сократить очереди в дошкольные учреждения. Прозвучали такие цифры: в столице около 500 садов, которые федеральные ведомства оформили как объекты нежилого фонда, а потом благополучно продали, 256 садиков находится в частной собственности. Но представители городской прокуратуры напомнили депутатам, что на данный момент невозможно требовать от ведомств вернуть детсады в городскую систему образования из-за отсутствия соответствующих законов, но бороться за "территории детства" можно, ведь здания стоят на московской земле.

В столичном Департаменте образования говорят, что многие из возвращённых дошкольных учреждений пребывают в плачевном состоянии: 11 зданий придётся снести для того, чтобы там же построить новые современные детские сады. Именно для того чтобы не получать обратно руины, городские власти и пытаются забрать собственность у ведомств. Например, сейчас все коммунальные службы занимаются подготовкой к зимнему сезону. Но, как нам сообщили в префектуре ЦАО, традиционно наибольшие сложности возникают с детсадами, принадлежащими предприятиям и федеральным министерствам. "Руководители некоторых объектов, рассчитывая на "федеральный статус", просто игнорируют необходимость подготовки к зимнему отопительному сезону, надеясь на то, что "в случае чего" городские власти снова их выручат, - говорит префект ЦАО Сергей Байдаков. - Мы уже направили более десятка писем в прокуратуру, ведь игнорирование вопросов подготовки к зиме на отдельных объектах может привести к чрезвычайным происшествиям, затрагивающим интересы всех жителей округа". Ну а пока власти возвращают утраченное, родители бегают по районам в поисках детских садов.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество