aif.ru counter
25

Доступная нефть

Статья из газеты: АиФ Москва № 28 12/07/2006

С 26 июня нефтяная компания "Роснефть" начала приём заявок на покупку акций от населения. Очевидно, государство наконец решило показать, как это должно быть, когда недра - общенародное достояние.

С 26 июня нефтяная компания "Роснефть" начала приём заявок на покупку акций от населения. Очевидно, государство наконец решило показать, как это должно быть, когда недра - общенародное достояние.

Зачем нужны "лишние" акционеры?

Первичное размещение акций (IPO) было запланировано около года назад. После долгой подготовки компания продаёт около 20% своих акций на Лондонской фондовой бирже, в Российской торговой системе и на Московской межбанковской валютной бирже. Нефтяники надеются получить от иностранных и отечественных инвесторов около 10 млрд. долларов. Предполагается, что одним из новых акционеров компании станет China National Petroleum Corp., китайский государственный топливный концерн. Учитывая интерес отечественной госкомпании к странам Азиатско-Тихоокеанского региона, такие сильные партнёры стране просто необходимы. Тем более что вырученные от продажи акций средства направят на разработки новых месторождений, модернизацию нефтеперерабатывающих заводов и другие важные проекты. Объёмы добычи нефти постоянно растут, так что стремление обзавестись новым крупным акционером, который обеспечил бы стабильный спрос на продукцию, вполне логично.

Казалось бы, и что такого - эта компания далеко не первый российский гигант, направляющий свои акции в свободное обращение. Подобное уже успели сделать "Газпром", РАО ЕЭС, "Сургутнефтегаз", "ЛУКОЙЛ", Сбербанк, "Ростелеком" и многие другие. Однако это событие интересно не только стратегическим инвесторам и отраслевым аналитикам. Нефтехолдинг предложил часть выставленного на продажу пакета акций обычным россиянам.

Механизм покупки предельно прост. С 26 июня по 10 июля любой желающий сначала подал заявку на приобретение акций в отделениях Сбербанка, Альфа-банка, Всероссийского банка развития регионов, Газпромбанка, "Уралсиба", а также в инвестиционных компаниях "Атон" и "Тройка Диалог". Её минимальный размер - 15 тысяч рублей. Так что купить кусочек недр может практически каждый, от студента до пенсионера.

15 тысяч рублей - это стоимость не одной акции, а целого пакета. Только собрав все заявки, компания сможет наконец точно определить свою капитализацию (то есть сколько она стоит) и, следовательно, цену каждой акции. Ориентировочно это от 157 до 210 рублей за одну ценную бумагу. Впрочем, математика тут очень простая: если по итогам первичного размещения одна акция будет стоить 200 рублей, человек, подавший заявку на 15 тысяч, получит ровно 75 акций. Чем меньше цена акций, тем больший пакет получает их владелец.

Инфляция на диете

Инициатором "народного" IPO стало государство, которое и после продажи двадцатипроцентного пакета останется владельцем "Роснефти". Разговоры о том, что граждане страны должны быть допущены к распределению средств от разработки и продажи энергоресурсов, велись давно. Но как довести задуманное до дела? Статистика говорит о том, что сбережения россиян растут, но, к сожалению, не дремлет и инфляция. Как нашим гражданам защитить свои деньги от её прожорливой пасти? И вот государство предложило один из механизмов. Обстоятельства совпали крайне удачно: именно нефтедобывающая отрасль сейчас находится на подъёме, следовательно, частные инвесторы гарантированно получат прибыль от покупки акций. Даже те, кто не имеет никакого отношения ни к "нефтянке", ни к инвестиционной среде, могут судить о результатах работы компании. В течение последних шести лет объёмы добычи, производства и продажи нефти постоянно растут. Только за первый квартал 2006 года добыча увеличилась на 7%, выручка выросла на 72%. В 2005 году чистая прибыль компании превысила 4 млрд. долларов, а на выплаты дивидендов своим акционерам владельцы направили больше 11 млрд. рублей. После проведения первичного размещения акций на биржах "Роснефть" станет первой в мире публичной компанией по объёму запасов, и в ближайшие годы она собирается увеличить свою долю на российском нефтяном рынке до 25% с нынешних 17%. Какие дивиденды получат новые акционеры, пока можно только догадываться. Но действительность способна превзойти их самые смелые ожидания.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. На сколько в 2020 году проиндексируют социальные и страховые пенсии?
  2. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?
  3. Что означает отметка GCL в водительских правах?