aif.ru counter
38

Земля - народу!

АиФ Москва № 28 12/07/2006

Подписав постановление "О передаче земельных участков на территории Москвы в частную собственность", Юрий Лужков сделал каждого из нас потенциальным землевладельцем.

Получить землю в собственность теперь могут частные лица и организации, которые раньше владели территориями по праву бессрочного пользования. До настоящего времени можно было иметь в собственности квартиру, но землёй, на которой стоял весь дом, всё равно владел город. Теперь же и участок непосредственно под домом может стать частной собственностью всех проживающих в нём жильцов. Единственный оператор, раздающий (не торгующий) сегодня землю в Москве, - Департамент земельных ресурсов.

Земля прилагается к квартире

Стать землевладельцами могут в столице не только владельцы частных домов и одноэтажных построек, но и многоэтажных квартир. Но поодиночке получать землю под многоэтажками нельзя.

Для этого жители должны будут объединиться в ТСЖ (товарищество собственников жилья). После принятия решения они должны зафиксировать в Уставе ТСЖ то, как собираются распоряжаться своей землёй. Понятно, что не стоит раздавать каждому жителю, например, 17-этажки по квадратному сантиметру прилегающей территории. Но вот поставить шлагбаум или устроить платную парковку - хорошая идея.

Как оформить?

Для оформления своих прав на землю нужно будет обращаться с заявлением в Департамент земельных ресурсов. Решения о передаче земли в собственность принимают префекты административных округов Москвы, и согласовывать с правительством города свои действия они не должны.

Документы, которые понадобятся физическому лицу для получения земли в собственность:

  • гражданский паспорт;

  • свидетельство о государственной регистрации права собственности на здания, строения, сооружения, находящиеся на земельном участке (нотариально заверенная копия);

  • документы, подтверждающие права на земельный участок (подлинник и нотариально заверенная копия), если они имеются;

  • судебное решение о признании права на земельный участок (нотариально заверенная копия), если оно имеется;

  • выписка из технического паспорта на здание (строение) по форме 1а (с данными площади застройки) давностью не более 1 года;

  • документ об оплате услуг в установленном порядке.

  • В течение пяти дней документы будут рассмотрены, после чего человек получит либо "добро", либо "отказ".


    ОБРАТНАЯ СТОРОНА

    Все землевладельцы, став собственниками земли, должны будут платить земельный налог! Цифра рассчитывается, исходя из экономической зоны, в которой находится землевладение, и кадастровой стоимости участков.


    В каких случаях участок не оформляется в собственность:

  • если он отнесён к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота;

  • земельный участок зарезервирован (или уже изъят) для государственных нужд;

  • в границах заявленной территории выявлены самовольные постройки;

  • земельный участок используется неправомерно, с нарушением федерального законодательства, законодательства Москвы;

  • на участок зарегистрированы права третьих лиц;

  • на территории есть здания, строения, находящиеся в собственности третьих лиц;

  • права на земельный участок либо границы земельного участка оспариваются в судебном порядке;

  • акт государственного органа о предоставлении права постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения земельным участком признан недействительным с момента его издания в соответствии с законодательством, действовавшим в месте его издания на момент издания;

  • правоустанавливающий документ на участок издан лицом, которое не было уполномочено распоряжаться данным земельным объектом.

    Также не оформляются в собственность участки более 3 тыс. м2 и земли, относящиеся к природному комплексу Москвы.

    Решение об отказе оформления земли в собственность может быть обжаловано заявителем в суде. В случае если основания отказа будут устранены, заявитель имеет право на повторное обращение с заявлением о предоставлении территории в собственность.

    В помощь

    "Прямая линия" Департамента земельных ресурсов - 959-09-62. Можно звонить каждый второй вторник месяца с 10.00 до 17.00.

    Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы