aif.ru counter
81

Продукты-богачи

АиФ Москва № 27 05/07/2006

"Мы заботимся о вашем здоровье, покупайте наши обогащённые продукты!" - с рекламных плакатов и экранов телевизоров на нас глядят счастливые и, главное, поздоровевшие люди, которые прислушались к голосу разума и стали питаться правильной пищей.

В ЛЮБОМ магазине продукция, обогащённая микронутриентами (витаминами и минеральными веществами), составляет львиную долю ассортимента. Мимо готовых завтраков с кальцием не пройдёт ни одна нормальная мама. Продукцию с живыми культурами и бифидобактериями раскупают вечно сидящие на диете дамы и офисные работники, посадившие пищеварительную систему бутербродами. Специально внесённые микронутриенты можно найти везде - в кашах, соках, печенье, пирожных, даже в колбасе. Производители соревнуются друг с другом в выпуске обогащённых продуктов, подробно расписывая на упаковке, сколько пользы они нам принесут.

Как показывают исследования, рацион современного москвича скуден и однообразен. Наворачивать трижды в неделю макароны с белым хлебом, запивать их сладким чаем да ещё с пирожным - вот это по-нашему. Поэтому, чем больше обогащённых продуктов будет на прилавках, тем лучше. Кроме того, сто лет назад люди тратили в день 4,5 тыс. ккал., сегодня энергозатраты - не больше 2,5 тыс. Мы стали меньше есть, но урезанный вдвое рацион не способен дать достаточное количество полезных веществ.

Во многих развитых странах производство обогащённых продуктов стало частью национальной программы охраны здоровья. Например, в Канаде есть закон, посвящённый исключительно "богатым" продуктам: при 20% микронутриентов от дневной нормы товар получает маркировку "отличный источник витаминов и минеральных веществ", 10% позволяют поместить на этикетку оценку "хорошо", при 5% можно лишь упомянуть факт обогащения. Коммерсантов проверяют на всех стадиях производства, начиная с разработки способа внесения микронутриентов в продукт, а с импортёров требуют кипу документов и заставляют проходить тесты в Канаде. Что же происходит у нас?

Мифы про обогащённое питание

ЕШЬТЕ много овощей и фруктов - они главный источник витаминов. Эти продукты содержат в основном витамин С, каротиноиды (придающие красивую окраску плодам) и фолиевую кислоту. Витаминов группы В, которых катастрофически не хватает москвичам, там совсем немного. Проводились исследования по сравнению обеспеченности организма витаминами весной и в конце лета. Так вот, к концу дачного сезона, в течение которого обычно налегают на дары огорода и забывают про молоко и мясо, дефицит витаминов группы В сохранялся таким же, как весной.

ЛЕТОМ надо запасаться витаминами "на зиму". Так говорят даже многие врачи, хотя уж они-то должны знать, что человек не может набрать микронутриентов впрок. Организм усваивает только необходимое количество микронутриентов, избавляясь от излишнего. Например, избыток водорастворимых витаминов выводится из организма в течение суток.

УПОТРЕБЛЕНИЕ обогащённых продуктов может привести к передозировке микронутриентов в организме. Удивительное опасение для жителей страны, где поголовный дефицит витаминов и минеральных веществ. Продукты обогащаются с таким расчётом, чтобы упаковка или порция содержала 20-50% от рекомендуемой суточной нормы. Опасные дозы витаминов настолько велики, что человек просто не может съесть столько продуктов, чтобы получить передозировку.

ЕСЛИ правильно подобрать натуральные продукты, они дадут организму достаточно витаминов. Большинство москвичей вообще не заботится о правильности рациона и регулярности питания. Чтобы потреблять нужное количество микронутриентов, необходимо есть больше, чем обычно. А в пище кроме полезных витаминов и минеральных веществ есть ещё белки, жиры и углеводы. И вместо гиповитаминоза можно заработать ожирение.

Вера КОДЕНЦОВА, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ГУ НИИ питания РАМН:

- ПРЕЖДЕ чем попасть к потребителю, любой обогащённый пищевой продукт (и импортный, и отечественный) проходит госрегистрацию в Роспотребнадзоре. Для этого наш институт готовит экспертное заключение о содержании в таком продукте витаминов и минеральных веществ, соответствии этикетки содержанию. А самое главное - мы отвечаем на вопрос, сохранены ли потребительские качества натурального продукта (цвет, вкус, запах). И когда производители для повышения покупательского интереса пишут на упаковке "Одобрено Институтом питания РАМН", это означает лишь то, что мы проверили данный продукт. Некоторые коммерсанты, выпуская обычные пищевые продукты, помещают на упаковку яркие надписи вроде "содержит витамины А, В, С" в расчёте на неискушённого покупателя. Ведь не все знают, что, например, молоко само по себе является хорошим источником витамина В2. Но, чтобы считаться обогащённым, продукт должен содержать не менее 20% от рекомендованной суточной нормы потребления заявленных микронутриентов, эти данные указываются на этикетке.

Михаил АНЦИФЕРОВ, главный эндокринолог Москвы:

- МОСКВА является территорией лёгкого йодного дефицита. А для человеческого организма йод является одним из важнейших микроэлементов. Употребление йодообогащённых продуктов, которых сегодня немало, не восполнит недостаток этого минерального вещества в организме. Питаться обогащённым хлебом или молоком полезно, но полкило этих продуктов за день одолеет не каждый. А многочисленные конфеты, жвачки, "умные" яйца с йодом - это больше рекламная акция, но никак не решение проблемы. Единственное исключение - йодированная соль. Горожане должны употреблять 4-5 г йодированной соли в день, она стоит лишь немного дороже обычной и есть во всех супермаркетах. Проще всего было бы запретить обычную соль. Но депутаты Госдумы уже несколько раз не пропускали этот законопроект. Мотивируют свободой выбора и доводами типа: если солить огурцы йодированной солью, они меньше хрустят, капуста хуже квасится. В Германии, например, эту проблему решили так: простая соль продаётся по рецептам в аптеке как лекарство для людей с заболеваниями щитовидной железы. Если же недостаток йода регулярно восполняется, то, например, дети меньше болеют, у них улучшается память. Для справки: у человека, которому в детстве и отрочестве не хватало йода, IQ ниже на 15%, чем у сверстников, не испытывавших такого дефицита.

На самом деле нужно говорить не о пользе или вреде обогащённых продуктов, а о необходимости массовой (йодированная соль) и групповой профилактики. Беременные и кормящие женщины, дети и подростки должны принимать препараты йода ежедневно.

ГМ-сосиска и к/м бульон

НАШ детский сад считался одним из лучших в районе. Мы попали в него два года назад, заплатив "взнос" на детсадовские нужды и подключив знакомства. В саду было чисто, уютно, тепло. Недавно заведующую нашу уволили. Теперь, устав созерцать давно немытые цветы, с толстым слоем пыли на листьях, я попросила у нянечки ведро и тряпку. Выдали без тени смущения. Вообще, на детсадовских родителей смотрят не только как на дойную корову, но и как на реальную рабочую силу: то окна помыть, то песок разгрузить, ковры почистить - пылесоса-то нет! Однажды, ознакомившись с детсадовским меню, я обнаружила там "суп на к/м бульоне и сосиски". К/м означает "костно-мясной" бульон, который, как и сосиски, сухие завтраки в виде "мюсли", тушёнка, детскими врачами не приветствуется. Сосиски назывались "Школьные", содержали сою, о чём знали во всех инстанциях, куда я ни звонила. Как порадовало меня распоряжение Лужкова об усилении контроля за качеством детского питания, о надзоре за продуктами, поступающими в торговую сеть, на предмет содержания в них модифицированных компонентов! Наконец-то спохватились! Однако то ли не дошли распоряжения мэра до нижестоящих инстанций, то ли иные обстоятельства тому виной, но по-прежнему в детсадовском меню время от времени всплывает соевая сосиска.

Т. П о п о в а

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы