aif.ru counter
40

На счётчик - всем домом

АиФ Москва № 26 28/06/2006

Скоро жители Жулебина, а потом и все москвичи будут платить за электроэнергию одновременно с другими коммунальными услугами.

СЕЙЧАС расходы за электроэнергию рассчитываются по факту: сколько киловатт показал счётчик, за столько и нужно отдать в кассу. Москвичи сами снимают показания и заносят цифру в документ. Однако коммунальные службы предложили дополнительный способ оплаты. В соответствии с новыми Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам каждый месяц будет приходить платёжка с уже проставленным количеством потраченных за месяц киловатт и суммой, которую придётся за них выложить.

"Сейчас работа по внедрению новых правил ведётся в районе Жулебино, - объяснил Александр Варев, руководитель МосгорЕИАЦ. - Предполагается, что счёт москвичам по их желанию будет выставляться в соответствии с историей коммунальных платежей. Иными словами, в документе будет указано приблизительно такое же число использованных киловатт, как и в прошлом месяце. Если заплатили больше, деньги автоматом "перебросят" на следующий месяц. Недоплатили - придётся вернуть долг. Тем, кто захочет, средства могут быть возвращены на руки - через банки. О своих долгах и переплатах можно узнать из соответствующей строки в едином документе. Наиболее активные граждане могут звонить в ЕИРЦ и заблаговременно сообщать о своих энергозатратах. Для этих москвичей будет сохранён и старый порядок".

Но это не всё. Москвичей ждёт ещё одно нововведение: в соответствии с новым Постановлением РФ N 307 расчёт электроэнергии теперь будет производиться исходя из расходов электроэнергии... всего дома. Если раньше москвич платил непосредственно за киловатты, которые использовались в его жилище, то теперь расчёт будет производиться из соотношения доли всей потраченной в доме электроэнергии и того, что "сгорело" непосредственно в его квартире. Платить придётся за себя и за соседа.

Не секрет, что энергосеть подведена ко всему дому, а не к каждому потребителю в отдельности. Иногда на пути к квартире случаются потери из-за устаревшего оборудования или из-за того, что свет в подъезде горит ночь напролёт. Энергетики уже давно ссылались на европейский опыт: дескать, там привыкли уважать труд коммунальных работников и экономить электричество, а всё потому, что за всё приходится платить. В Европе, например, некоторые дома оснащены специальной системой, которая автоматически гасит лампы в подъезде спустя 2 минуты, после того как зашёл жилец. Предполагается, что этого времени должно хватить на то, чтобы дойти до квартиры и закрыть дверь. Вполне возможно, что и нам нужно научиться бережно относиться к энергии. Да только качество наших коммунальных услуг и уровень жизни отличаются от зарубежных. Большинство москвичей согласно платить, но только за качественное энергоснабжение - без скачков в сети и резких отключений.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы