aif.ru counter
38

Лагерь скучного режима

АиФ Москва № 25 21/06/2006

Оздоровительный лагерь "Зелёная горка" расположен под Можайском. В первую смену сюда приехало 8 отрядов - от 15-16-летних до самых маленьких дошкольников. Это немногим больше 100 человек.

УЖЕ у входа подслушиваю детский разговор двух скучающих на воротах мальчиков-дежурных лет двенадцати. "Вечером на дискотеку пойдёшь?" - "Нет, конечно, чего туда идти? Музыку пенсионерскую слушать? Лучше так потусуемся".

Чем заполнен день сегодняшнего "пионера"? Раньше он был расписан по минутам - зарядка, линейка, завтрак, планёрка, спортивные мероприятия и репетиции, кружки, костры, походы... У ребёнка не было личного времени и надобности самостоятельно планировать досуг. Сегодня из традиционных лагерных развлечений - кружков в "Зелёной горке" остался минимум: кройка и шитьё мягких игрушек, вышивание и рисование. Интересно, что из этого перечня может всерьёз увлечь 15-летнего парня? Уж точно курсы кройки мягких игрушек они променяют на "посиделки" в компании товарищей - там же тайком от вожатых можно спокойно выкурить сигаретку-другую. Чем благополучно и занимаются.

"Раньше кружки располагались у нас в здании ДЮТа (дворец юношеского творчества), но комиссия признала его аварийным и запретила там заниматься. Говорят, он может разрушиться прямо на наших глазах. Сложится домиком. И всех придавит", - самозабвенно рассказывает десятилетняя Лена, постукивая кулачком по обшарпанному зданию, словно проверяя: а вдруг и правда развалится? Почему только это опасное для малышей здание стоит на территории лагеря, даже не обнесённое предупреждающими знаками? Неподалёку находится и полуразрушенный бассейн (см. фото). "Да в нём никогда и не плавали, - машет руками вожатая, - как 20 лет назад построили, так и забыли".

"В палаты нам днём входить нельзя, - рассказывает 8-летняя Настя, - а то мы устроим там бардак, и вожатые станут ругаться. Нам нужно развлекаться на свежем воздухе". Из всех возможных развлечений на улице - волейбольная площадка и беседки. Дети выкручиваются, как могут: стучат мячом дни напролёт, рисуют, читают и играют в карты (!) на свежем воздухе. Из одной крайности - чёткого, неукоснительного режима советского образца - мы попали в другую: в царство абсолютной свободы и... безделья.

"Лагерь с годами лучше не становится, - сетуют вожатые. - Капремонта старые деревянные корпуса не видели уже давно. А кирпичное здание, в котором могут жить дети, всего одно: двухэтажное и может вместить в себя максимум три отряда. Всё приходит в запустение, желающих быть вожатыми всё меньше. Одна радость - соседний лагерь "Дружба" сейчас прикрыли, и часть их обслуживающего персонала и детишек приехали к нам. Ну и что, что скучно. А в городе по улицам шататься - лучше было бы?"

И то верно.


Надежда АБРАМОВА, психолог:

- Детские лагеря ещё с советских времён были отличной школой жизни - именно в них куда активнее, чем в общеобразовательной школе, у детей развиваются лидерские качества, навыки общения, самостоятельность. Поэтому так важно правильно организовать детское время. Из него свободным может оказаться около 30-40% (питание и сон при этом не учитываются), а весь остальной досуг должен быть грамотно спланирован - для становления детской личности важны общие мероприятия. Спорт (предпочтение отдаётся командным видам спорта), развивающие игры, театральные постановки, конкурсы. А предоставлять детей самим себе и не давать возможности развивать и применять свои творческие способности - непедагогично, это ведёт к замкнутости в себе и хулиганству.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы