aif.ru counter
53

Клубника? Со сливками? Ни-ни!

АиФ Москва № 25 21/06/2006

Летом меняется поток покупателей в столичных супермаркетах. Теперь очереди здесь выстраиваются вечером в пятницу: люди закупают продукты перед поездкой на дачу. Но правильно ли вы это делаете?

Фрукты и овощи

ТРАДИЦИОННО в первый месяц лета, пока рынок ещё не завален зеленью, мы закупаем "витамины природы" в магазине. Зелёный салат, немного черешни, клубники... И чтобы не тратить деньги зря, всегда внимательно осматривайте эту категорию товара, прежде чем оплатить.

ЕСЛИ продавец сам набирает и завешивает фрукты и овощи, не поленитесь перебрать их - наверняка попадётся разносортица или "некондиция". Брать уже расфасованный товар сродни игре в рулетку - весь нижний слой черешни может оказаться гнилым или с плесенью. Такой уловкой пользуются супермаркеты и дискаунтеры, убирая подпорченную продукцию в подложку или пластиковые (желательно непрозрачные) контейнеры, вдобавок заматывая их плёнкой в несколько слоёв. Поэтому самый лучший вариант - самому набирать товар, не стесняясь отделять от виноградной кисти лопнувшие или сгнившие ягоды.

Мясо

КАЖДЫЙ супермаркет имеет цех по разделке мяса. Здесь готовятся и полуфабрикаты: голубцы, купаты, мясной фарш. Что делают с мясом, если его не купили вовремя? Скорее всего пустят на фарш.

ЛЕТОМ, когда так легко нарушить температурный режим при перевозке, разгрузке и раскладке товара, безопаснее всего вообще отказаться от полуфабрикатов. На глаз вы не сможете определить качество того же фарша. Поэтому лучше самому потратить время на разделку мяса или птицы, чем страдать животом несколько дней.

Кондитерские изделия

ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ сладкого товара, который и так живёт недолго, активно применяются желе, кремы, суфле, масло и всевозможные пропитки, поэтому отравиться тортиком или пирожным проще простого.

ВСЕГДА проверяйте срок годности! Попросите поднять крышку, придирчиво осмотрите и понюхайте творение кулинаров. Лучше отказаться от покупки, если вы не можете удостовериться в качестве товара из-за того, что коробка запаяна намертво да ещё и непрозрачная.

Салаты

САЛАТЫ стоят на первом месте среди причин летних отравлений в Москве, особенно в жару. Несоблюдение условий хранения, использование некондиционных ингредиентов, незаконное увеличение сроков годности - всё это может относиться к одной упаковке салата. Хорошо, если в магазине можно понюхать понравившийся салат, но полностью полагаться на носовые рецепторы не стоит. Даже поедая этот продукт, можно не сразу распознать его негодность, особенно если в нём много специй, уксуса и составляющих с резким запахом и вкусом.

ЛЕТОМ готовьте салаты сами!

Замороженные продукты

СКОЛЬКО времени вы тратите на покупку продуктов в супермаркете? Час блуждаете по залу, 40 минут стоите в очереди, а потом ещё едете домой по пробкам или сразу на дачу - час, полтора. Значит, в холодильник попадёт не запас еды на неделю, а верный источник пищевых отравлений. Особенно это касается замороженных продуктов, на упаковке которых стоит грозное предупреждение: "повторно не замораживать". Мясным и молочным продуктам долгое пребывание в багажнике тоже не принесёт пользы.

ЛУЧШЕ всего закупать продукты недалеко от дома и выбирать время, когда и к кассам нет очередей, и дороги не забиты транспортом. Если вам приходится каждую неделю возить продукты на дачу, имеет смысл купить портативный холодильник или заворачивать скоропортящиеся товары в фольгу, обкладывая их блоками со льдом.

Сергей РЯБИНИН, гастроэнтеролог:

- САМЫЕ неприятные и частые заболевания летом - сальмонеллёз и дизентерия, которую обычно распространяют приезжие из южных республик. Они-то сами не болеют, но активно выделяют во внешнюю среду возбудителя. Не покупайте сейчас готовую еду у уличных торговцев, в жару в беляшах и пирожках бактерии растут как на дрожжах. Фрукты, овощи, ягоды обязательно тщательно мойте, ни в коем случае не ешьте прямо с грядки. Покупные салаты нужно сразу съедать, самодельные салаты без заправки можно использовать в течение трёх суток, заправленные майонезом хранению не подлежат. Многие пенсионеры после ухода гостей по нескольку дней держат в холодильнике оставшиеся салаты, а потом попадают в больницу. Так же легкомысленно относятся к соблюдению сроков и температуры хранения готовых продуктов москвичи, вынужденные приносить с собой на работу обеды. Во-первых, все эти салатики, бутерброды и прочая "сухомятка" провоцируют возникновение гастрита и язвенной болезни. Во-вторых, полежав в комнате несколько часов, такой обед может легко стать причиной пищевого отравления. Особенно это касается мясных блюд и полуфабрикатов.

Советы опытного покупателя

• ЕСЛИ вы решили купить стиральный порошок, положите его в пакет и повесьте на ручку тележки. Или возьмите уже перед выходом из торгового зала и несите до кассы в руке. Не кладите порошок на транспортёр! Протяните коробку кассиру, чтобы он смог считать штрихкод, и опустите оплаченный товар на пол.

• ГРАМОТНО раскладывайте покупки. Разные продукты должны лежать в разных пакетах, чтобы шашлык для пикника не ехал на дачу в обнимку с пластинами для фумигатора. Когда вперемежку лежат сосиски, сетка с картошкой, хлеб и бытовая химия, можно отравиться булочкой, на которую случайно капнули средством для мойки стёкол.

• "ДИЗЕНТЕРИЯ и сальмонеллёзы, брюшной тиф, пищевые токсикоинфекции возникают при попадании в организм бактерий, вирусов и токсинов. Они появляются в любое время года, но особенно широкое распространение получают летом и, как правило, протекают с жидким стулом, болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела, общим недомоганием, вызванными острым дисбактериозом желудочно-кишечного тракта. Заражение происходит при употреблении загрязнённых пищевых продуктов, воды, в которых находятся бактерии. Если болезнь проявилась, необходимо обратиться за помощью к врачу. Самостоятельно лечиться небезопасно, так как очень часто после непрофессионально пролеченного заболевания формируется хроническое бактерионосительство".

(Из памятки ТУ Роспотребнадзора)

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы