aif.ru counter
44

Квартира бесплатно

АиФ Москва № 25 21/06/2006

Главным критерием для того, чтобы встать в Москве в очередь на получение БЕСПЛАТНОГО ЖИЛЬЯ, теперь становится СТАТУС МАЛОИМУЩЕГО.

СЕГОДНЯ, как и обещали в прошлом выпуске газеты, мы знакомим москвичей с основными положениями постановления столичного правительства (N 362-ПП от 06.06.06), в котором описана методика расчёта дохода и определения стоимости имущества москвичей при отнесении их к категории малоимущих.

Кого считать малоимущим

Жителей г. Москвы, имущественная обеспеченность которых меньше стоимости общей площади жилого помещения, которую необходимо приобрести членам семьи для обеспечения по норме предоставления площади жилого помещения на 1 чел.

Как определяется состав малоимущей семьи

В состав семьи входят:

а) супруги и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства;

б) лица, объединённые признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также иные лица, вселённые в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда. Если граждане считают себя разными семьями, это нужно подтвердить документами.

Перечень видов доходов для определения имущественной обеспеченности

1. Все виды заработной платы.

2. Выплаты военнослужащим.

3. Социальные выплаты:

  • все виды пенсий, установленных федеральным законодательством, за исключением второй пенсии, установленной в качестве доп. гарантии в связи с утратой здоровья в результате военных действий и потерей кормильца, в случаях, предусмотренных законодательством (пенсия по инвалидности участникам ВОВ, пенсия по случаю потери кормильца родителям и вдовам погибших военнослужащих и другие); пенсии, выплачиваемые негос. пенсионными фондами; ежемесячное пожизненное содержание судей, вышедших в отставку;

  • стипендии, а также компенсационные выплаты учащимся в период нахождения их в академотпуске по медпоказаниям;

  • пособие по безработице, матпомощь и иные выплаты безработным; стипендия и матпомощь, выплачиваемая гражданам в период профподготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости; выплаты безработным гражданам, принимающим участие в общественных работах, и безработным гражданам в период их участия во временных работах;

  • пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, а также единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в медучреждениях в ранние сроки беременности; ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста 1,5 лет и ежемесячные компенсационные выплаты гражданам, состоящим в трудовых отношениях на условиях найма и находящимся в отпуске по уходу за ребёнком (до 3 лет); ежемесячное пособие на ребёнка; денежные средства, выплачиваемые опекуну (попечителю) на содержание подопечных детей;

  • ежемесячное пособие супругам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в период их проживания с супругами в местностях, где они вынуждены не работать или не могут трудоустроиться по специальности в связи с отсутствием возможности трудоустройства и были признаны в установленном порядке безработными, а также в период, когда супруги военнослужащих вынуждены не работать по состоянию здоровья детей, связанному с условиями проживания по месту военной службы супруга, если по заключению учреждения здравоохранения их дети до достижения возраста 18 лет нуждаются в постороннем уходе; ежемесячная компенсационная выплата неработающим жёнам лиц рядового и нач. состава ОВД и учреждений и органов уголовно-исполнительной системы РФ, а также иных приравненных к ним лиц в отдалённых гарнизонах и местностях, где отсутствует возможность их трудоустройства;

  • ежемесячные страховые выплаты по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

4. Другие выплаты: по договорам, авторские вознаграждения, деньги за уступку патентов и продажу лицензий, доходы от предпринимательской деятельности, по акциям, доходы от реализации и сдачи в аренду (наём) недвижимого имущества, транспортных средств, средств переработки и хранения продуктов, получаемые алименты, проценты по банковским вкладам, наследуемые и подаренные денежные средства.

Что исключается из дохода семьи

1. Единовременные страховые выплаты, производимые в возмещение ущерба, причинённого жизни и здоровью человека, его личному имуществу и имуществу, находящемуся в общей собственности членов его семьи, а также ежемесячные суммы, связанные с доп. расходами на мед., соц. и проф. реабилитацию в соответствии с решением федерального госучреждения медико-социальной экспертизы.

2. Компенсации материальных затрат, выплачиваемые безработным в связи с направлением на работу (обучение) в другую местность по предложению органов службы занятости.

3. Пособие на погребение.

4. Суммы уплачиваемых алиментов.

5. Доходы следующих лиц, получаемые по месту их нахождения (за исключением доходов, получение которых не связано с местом пребывания граждан: доходов по вкладам в учреждениях банков и др. кредитных учреждениях, доходы от сдачи в наём, поднаём или аренду имущества):

  • военнослужащих по призыву (сержантов, старшин, солдат или матросов), а также военнослужащих, обучающихся в военных образовательных учреждениях профобразования и не заключивших контракт о прохождении военной службы;

  • лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, лиц, взятых под стражу, а также находящихся на принудлечении по решению суда;

  • лиц, проживающих в интернатах за госсчёт.

(Как рассчитать стоимость имущества, в т. ч. квартиры, дачи, гаража, автомобиля, и узнать, какие документы необходимо собрать для получения статуса малоимущего, можно узнать в районных управлениях соцзащиты населения.)

ВНИМАНИЕ! Совокупный доход семьи устанавливается за два полных календарных года, предшествующих году подачи заявления о признании малоимущим. Доходы каждого члена семьи учитываются после вычета налогов и сборов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы