aif.ru counter
27

Больным столица открыта?

АиФ Москва № 25 21/06/2006

Сегодня в очереди на получение квартиры или улучшение жилищных условий стоят несколько сот тысяч москвичей! Скоро это число возрастёт в десятки раз - ведь по новому Жилищному кодексу, чтобы получить квартиру в столице... достаточно лишь приехать в город.

ВСТАТЬ в очередь на жильё сейчас могут малоимущие москвичи, у которых на одного члена семьи приходится менее 10 м2. С советских времён сохранилось и железное правило: чтобы претендовать на получение квартиры, человек обязан прожить в столице не менее 10 лет. "В Жилищном кодексе прописаны права людей, - говорит депутат МГД Степан Орлов, - но нет привязки к региону. Получается, что любой приезжий может стать очередником и получить квартиру от города, для которого он ничего не сделал. Мы решили трактовать Жилищный кодекс с позиции москвичей, проживших в столице не один год, и внесли в городской закон дополнительный ценз - 10 лет. Верховный суд поддержал нашу инициативу. Единственное, о чём до сих пор ведутся споры, - это ситуация с внеочередниками. По кодексу, право на внеочередное получение квартиры имеют дети-сироты, люди, страдающие определёнными заболеваниями (их перечень как раз сейчас утверждается), и жильцы аварийных домов. Но опять-таки отсутствует привязка к региону: сирота может приехать из Казани и потребовать квартиру, больной туберкулёзом из Владивостока - положенную ему комнату. А что делать с нашими очередниками? Возможности города ограниченны, нельзя предоставить квартиры всем желающим".

Позиция столичных депутатов вызвала нарекания в городской прокуратуре. В частном порядке её представители признают справедливость депутатов, а официально протестуют: в федеральном законе нет такого ограничения, почему же оно должно появиться в городском? Видимо, к федеральным парламентариям редко приходят очередники 80-х гг., которые прожили в столице всю жизнь и до сих пор не имеют собственного жилья.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы