Московское правительство собирается восстановить городские заставы. Интересно, как они выглядели и где располагались?
Н. З я б л и к о в а
ИСТОРИЯ застав начинается со времён Петра I, который построил несколько своеобразных КПП для проверки документов на радиальных дорогах, ведущих в Москву. А к 1731 г. московские купцы, торгующие спиртным, на свои средства возвели ещё несколько застав и Компанейский вал - деревянную стену, преграждавшую ввоз контрабандной водки. Правда, уже через 10 лет стена обветшала, и горожане растащили её на дрова. Но водочная проблема осталась, и правительство в 1742 г. построило земляной вал, снабжённый заставами и шлагбаумами общим числом 18. Патрулируемое военными разъездами укрепление получило имя Камер-Коллежского вала - по названию учреждения, занимающегося вопросами водочных пошлин и акцизов. В 1754 г. внутренние таможенные пошлины отменили, и к 1806 г. вал стал полицейской границей города, а на заставах отлавливали тогдашних нелегалов. Но к 1852 г., когда в Москву провели железную дорогу, надобность в заставах пропала и их сняли вместе со шлагбаумами. Само укрепление срыли 10 лет спустя и проложили по нему улицы, получившие названия валов. Старые заставы выглядели по-разному. Самой пышной была Тверская, украшенная Триумфальными воротами. Но, как правило, ограничивались парой островерхих башенок с двуглавыми орлами на шпилях, парой полосатых будок с часовыми, шлагбаумом и кордегардией (дом, где сидели смена часовых и чиновник для детального осмотра документов).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть