63

"Дачные" металлы

АиФ Москва № 24 14/06/2006

Мы убеждены, что самые экологически чистые фрукты и овощи - те, что были выращены далеко от Москвы. И чем дальше, тем лучше. Однако и в глухих районах Подмосковья есть земельные участки, где почва загрязнена тяжёлыми металлами.

НАПРИМЕР, очень высокое содержание кадмия обнаружено не только в прилегающих к мегаполису Люберецком и Балашихинском районах, но и в Каширском, который находится в сотне километров к югу от Москвы. Вообще южные и западные районы области по содержанию в почвах тяжёлых металлов выглядят более неблагополучно, чем северные и восточные. Как следует из карт, составленных Государственным центром агрохимической службы "Московский", самыми чистыми в этом плане являются Талдомский и Орехово-Зуевский районы.

Кандидат биологических наук Татьяна Сенновская, работающая во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства, провела комплексное исследование, чтобы выяснить, чем загрязнены почвы садовых участков и какие растения стоит на них выращивать. Понятно, чем ближе к дороге участок, тем хуже. Количество свинца в свёкле, выращенной на расстоянии менее 10 м от МКАД, превышало фоновое загрязнение в 1,9 раза. Содержание тяжёлых металлов в овощах заметно снижалось на удалении 50-70 м от автотрассы, но полностью исчезало лишь при расстоянии свыше 100 м. Свинец попадает в атмосферу (а затем и в почву) в основном из выхлопных газов автомобилей. Кадмий, медь, цинк и тот же свинец - в результате стирания автопокрышек. Но, как выяснилось, гигантская доля тяжёлых металлов, до 80%, оказалась в почве благодаря внесённым в своё время органическим удобрениям.

"В первую очередь это осадки сточных вод. Имеются в виду удобрения, сделанные из отходов канализации, - говорит Татьяна Сенновская. - Прежде почвы удобрялись ими обильно и бесконтрольно. Там много органики и питательных веществ, но вместе с тем повышенное содержание тяжёлых металлов, ведь в канализацию попадают городские и промышленные стоки. И металлы никуда из почвы не исчезают. Бывшие колхозные и совхозные земли раздали под участки, люди выращивают на них овощи и не знают, что там превышение ПДК может быть в 3-4 раза. Ситуация усугубляется тем, что в Подмосковье, как правило, кислые почвы. В них металлы более подвижны, и они легче усваиваются растениями. Вносят свою лепту и кислотные дожди".

Соединения тяжёлых металлов преимущественно накапливаются в корнях. Но поступают они и через листья. Меньше всего вредных веществ в плодах и семенах растений. При этом кожура способна взять на себя подавляющую (до 60%) долю тяжёлых металлов, оказавшихся в плоде. Что лишний раз подсказывает: яблоки и груши следует не только мыть перед едой, но и очищать от кожицы.

Больше всего металлов концентрируется в корнеплодах. Морковь и картофель накапливают свинец, редис - кадмий, свёкла - медь и цинк. В ягодах и фруктах этих элементов значительно меньше. Так что на "неблагополучных" участках лучше всего выращивать землянику, вишню, яблоки, груши, томат. Особенно хороши в этих условиях зеленоплодные сорта крыжовника и сорта чёрной смородины с крупными ягодами и развитой корневой системой.

"Мы покупаем на рынке фрукты-овощи-зелень, но не знаем, на какой почве они выросли. Надо знать хотя бы то, что в укропе, петрушке и луке тяжёлых металлов будет заведомо больше, чем в ягодах и плодах, - подсказывает Татьяна Сенновская. - Эти культуры, а также корнеплоды не следует выращивать на своём участке, если он находится у дороги. Это же касается лекарственных трав. И не стоит использовать для чаёв и настоек листья с деревьев и кустарников, растущих у дороги".

А наиболее коварны репа, редис, салат и капуста. Будучи чрезвычайно устойчивы к кадмию, они и вида не подадут, что ПДК в них превышена в несколько (а то и в десятки) раз. Лишь при очень сильном загрязнении они чахнут и вянут. Так что происхождением этих овощей всегда следует интересоваться особо пристально.


НАША СПРАВКА

НАИБОЛЕЕ опасны для человека и растений восемь элементов - мышьяк, ртуть, стронций, кобальт, свинец, кадмий, цинк, медь. Некоторые из них в низких концентрациях жизненно необходимы человеку. Но при накоплении в организме могут привести к нарушениям. Так, избыток цинка и кадмия провоцирует заболевания зубов и опорно-двигательного аппарата (из-за дефицита кальция). А избыток никеля и кадмия повышает риск злокачественных опухолей и заболеваний кожи. Отравление свинцом вызывает симптомы умственной отсталости, ртутью - приводит к расстройствам психики.

! ЕСЛИ ваш земельный участок расположен недалеко от проезжей части, создайте вдоль забора живую изгородь. Снаружи можно высадить кустарники с плотными листьями: хеномелес, бирючину, шиповник, жёлтую акацию, жимолость, боярышник. Или вечнозелёные растения: ель, сосну, тую, можжевельник. С внутренней стороны - неприхотливые лианы. В саду лучше сажать декоративные кустарники: кизильник блестящий, лапчатку, сирень обыкновенную и венгерскую, бузину чёрную, розу морщинистую. Из деревьев подойдут ольха, конский каштан, берёза, ясень.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах