Много говорят о вреде мобильных телефонов. А проводится ли обследование антенн сотовой связи? У нас на крыше дома поставили такую вышку, мы боимся...
Е. П о т а п о в а
ПОДОБНУЮ научную работу проводили специалисты Института биофизики МЗCР РФ и Центра электромагнитной безопасности. Они оценили обстановку вокруг 220 базовых станций сотовой связи, установленных на крышах жилых и производственных зданий, пристройках и отдельно стоящих мачтах и трубах. (В столице несколько тысяч таких станций.) Одна из характеристик электромагнитного поля - плотность потока энергии (ППЭ). По распоряжению Минздравсоцразвития РФ, она не должна превышать 10 мкВт/см2. Действительно, средние значения ППЭ в помещениях и снаружи в радиусе 300 метров этой цифры не превышают. Но вблизи антенн, на расстоянии 10-20 метров, максимальные значения ППЭ могут быть значительно выше среднего показателя. Да и сама величина предельно допустимого уровня вызывает сомнения у московских биофизиков. "Эксперименты, в ходе которых были установлены существующие нормативы, проводили ещё в 1984 г. Ясно, что они не учитывали реальных режимов работы сегодняшних базовых станций, - пояснили в Центре электромагнитной безопасности. - Всё это позволяет говорить, что у современной науки нет достаточно обоснованного заключения о безопасности базовых станций мобильной связи".
Немногочисленные исследования, проведённые в других странах, показывают, что постоянное воздействие электромагнитных полей радиочастот при определённых условиях по-разному может воздействовать на животных и растения. Их рост, размножение, иммунная система могут как угнетаться, так и... стимулироваться излучением. В Центре электромагнитной безопасности ссылаются на исследования испанских и французских учёных. Опросив людей, проживающих вблизи антенн сотовой связи, они услышали множество жалоб на тошноту, головную боль, расстройства памяти, зрения и сердечно-сосудистой системы, раздражительность и утомляемость.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть