74

Кому конфеты с семенем преподобного?

АиФ Москва № 24 14/06/2006

Федерация студентов за мир во всём мире, которую многие исследователи причисляют к последователям учения Муна, собрала в ДК "Стимул" несколько десятков студентов на своеобразный праздник "Последнего звонка". После обязательной проповеди были сформированы пары: осенью молодые люди должны пожениться.

Чистая любовь и грязные деньги

ПОСЛЕДОВАТЕЛИ учения настолько доверяют своему пастору, что беспрекословно женятся и выходят замуж за любого, кого им назовут. Сан Мен Мун объявил себя Мессией, который должен сделать самое главное - основать божественную семью на земле. Сам учитель женился уже в среднем возрасте на 18-летней студентке, отсидев, по слухам, несколько лет в корейской тюрьме за сексуальные извращения и по обвинению в двоежёнстве. Свою жену он объявил "матерью мироздания", а себя, соответственно, отцом. Каждый, кто хочет спастись, стать ребёнком "божественной" четы, должен пройти обряд посвящения, вкусить вино или конфеты, содержащие семя и молоко "истинных родителей". "Мы, в позиции небесных детей, должны поглощать других - земных детей и родителей как питательное вещество и ингредиенты", - учит "преподобный". Несколько часов в день отводится для "молитвы" на улице: наверняка некие молодые люди и вам предлагали купить марки и сувениры. Каждый адепт должен за день собрать минимум 300-400 руб. Если он приносит меньше, значит, плохо "молился", и "лентяя" ждёт наказание. График работы настолько жёсткий, что подростки не успевают осмыслить происходящее. Они фактически уходят из семьи, прекращают общаться с друзьями и по примеру Муна бросают учёбу: сам "преподобный" учился в Японии на инженера, но потом "по принципиальным причинам" отказался от образования и пошёл работать электриком.

"Основатели учения выбрали одно из перспективных направлений, - рассказывает Андрей Солодков, эксперт по нетрадиционным религиям, - работу с молодёжью. Подростки в возрасте от 16-17 лет очень озабочены поиском смысла жизни - и муниты тут же предлагают им "свой продукт". Как правило, вербуют добропорядочных, неуверенных в себе юношей и девушек. В учебнике по рекрутированию даже есть такая установка: "Мы должны впечатлять людей нашей уверенностью в себе и концентрацией, нужно быть психологом и уметь читать лица". Многие молодые люди, которые приходили в Центр помощи пострадавшим от нетрадиционных религий, рассказывают, что сильно комплексовали, что не могут найти жену или мужа, а в "общине" им обещали предоставить "вторую половину". Обращались в центр и супружеские пары, которые больше не выдерживали требования подчиняться старейшинам. Приходили и истощённые подростки, которые физически не в силах бесплатно работать, питаться только хлебом и жить по 10 чел. в однокомнатной квартире. Но это единицы: за 10 лет вернуться к нормальной жизни смогли всего 150 чел.".

Педагогов приглашают на семинары

В СТОЛИЦЕ действуют порядка 100 организаций, которые проповедуют учение Муна. Все они занимаются образовательными мероприятиями с обязательным привлечением педагогов и известных людей. Несколько лет назад активную поддержку мунитам оказывал один из депутатов МГД, за проведённые акции и семинары благодарили префекты и главы районов города, с помощью Международного фонда образования многие преподаватели вузов и школ съездили на семинары за рубеж. "Просветительская" работа среди педагогов ведётся и сейчас: в Южном округе для учителей в офис-здании регулярно проводятся семинары. Говорят, что скоро число "просветительских" семинаров резко возрастёт. В конце июня в столицу ожидается приезд жены и сына Муна. В честь этого в Москве предполагают связать себя узами брака ещё несколько сотен подростков.

В центры реабилитации жертв нетрадиционных религий регулярно обращаются родители, чьи дети попали под влияние Муна. Наряду с главным вопросом "Как защитить?" - часто задают и другой: "Почему это у нас разрешено?" В Швейцарии за подобными организациями ведётся тщательный контроль, как только удаётся заметить малейшее правонарушение в сфере экономики, организация прекращает своё существование. В Германии за приставание на улице могут посадить в тюрьму, а с 2002 г. правительство страны закрыло границу для "преподобного" и членов его семьи. Во Франции существуют "чёрные списки" неблагонадёжных организаций, с которыми никто не решится иметь дело. "А мы до сих пор не можем найти нужный механизм, - говорит Михаил Москвин-Тарханов, депутат МГД. - Это парадокс демократического общества: благодаря свободам и правам личности общество не может защититься от тоталитарных организаций, которые, как вирусы, паразитируют на его принципах. Принять закон об их ликвидации мы не можем, иначе под "кованый сапог" угодят представители других конфессий. В Европе нашли механизм экономического и общественного давления на секты. Но для нас он в новинку. Мы ещё не научились выражать общественное недовольство и отстаивать свои права. Видите, что у вас или другого прохожего сектанты вымогают деньги, - бегите за милиционером. Он откажется - идите в прокуратуру. Только так можно очистить город".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах