34

Несносные пятиэтажки

АиФ Москва № 24 14/06/2006

Весной московские власти заявили о завершении программы сноса и расселения пятиэтажек в ЦАО. Тем не менее хрущёвки в центре остались.
Л. П р о х о р о в а

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, 11 марта в ЦАО ликвидировали последнюю панельную хрущёвку, попадающую под действие городской программы сноса и расселения пятиэтажек первого периода индустриального домостроения. Но, разумеется, хрущёвки как таковые остались. Дело в том, что не каждое пятиэтажное жилое здание попадает под программу сноса и расселения. Многие из этих домов, которые относятся к так называемым несносимым сериям, вполне пригодны для жизни и эксплуатации при условии проведения комплексной реконструкции и капремонта. К несносимым относятся панельные пятиэтажные жилые дома серии 1-515, блочные серии 1-510 и кирпичные серии 1-511, 1-447. В прошлом году в ЦАО была принята программа комплексной реконструкции и реновации квартальной жилой застройки. В рамках этой программы предусмотрена реконструкция пятиэтажного жилого фонда несносимых серий, рассчитанная до 2010-2011 гг. На первом этапе планируется проведение реновации кварталов, расположенных в Таганском и Красносельском районах, а также в Замоскворечье. В рамках программы, где это возможно и необходимо, будут меняться коммуникации, расширяться квартиры, укрепляться фундаменты, надстраиваться этажи и организовываться гаражные паркинги. Пятиэтажки не только изменят свой облик, но и приобретут совершенно новое качество с точки зрения условий жизни.

С коммерческой же точки зрения комплексная реконструкция невыгодна городу. Но, как отмечает руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин, "иногда надо работать, невзирая на неприбыльность".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах