61

Библиотечное дело

АиФ Москва № 23 07/06/2006

За последние 10 лет в области было закрыто не более 160 библиотек. Однако достать необходимую книгу становится всё труднее.

Книгоносцы

СЕГОДНЯ во многих городах и районах за книгами выстраиваются в очередь. Например, в Краснознаменске, Лосино-Петровском, Юбилейном, где живут 22-32 тыс. чел., работает всего одна библиотека. Страдают отдалённые посёлки и сёла с населением меньше 100 чел., для них предусмотрены лишь "библиотечные пункты и передвижки". Раз в неделю к ним выезжает автомобиль с книгами, специалист раздаёт литературу и принимает заявки. В Зарайском районе, например, такая практика существует в 16 сёлах. А в Волоколамском свободного транспорта нет, и сотрудники библиотечной сети каждый день совершают подвиг: сами разносят книги по домам. Нужно обойти 12 сёл, находящихся в нескольких километрах друг от друга.

"Сейчас в Подмосковье 867 сельских библиотек, - говорит Людмила Сенина, директор Московской областной научной библиотеки им. Н. К. Крупской. - Сотрудники, власти и сами жители стараются сохранить их во что бы то ни стало. Библиотеки деревни Сысоево (Дмитровский район) и с. Петровское (Наро-Фоминский район) были признаны лучшими. А вот библиотеки в городах не пользуются таким вниманием, особенно это касается городов и районов, находящихся в непосредственной близости от столицы. В Климовске и Монине закрыли детские библиотеки, в Долго-прудном такую же лишили читального зала. В Рошале и Юбилейном, находящемся всего в нескольких километрах от Москвы, до сих пор нет ни одного компьютера.

Фонды тают

САМОЕ главное для читателя - найти необходимую книгу. По стандартам, на 1 тыс. читателей должно приходиться не менее 250 книг в год. Нормативы соблюдаются только в 3 районах: в Лотошинском, Серебряно-Прудском, Шатурском и г. Краснознаменске - 270. Средний показатель по области - 121 книга - на порядок ниже общероссийских 157. Причём самыми неукомплектованными снова оказываются города, расположенные рядом со столицей: в библиотеку Электрогорска за год поступило всего 3 книги на 1 тыс. чел., в Лобне - 6, в Юбилейном - 15, в Реутове - 27, в Подольске - 28.

Мало того что изданий не хватает в принципе, так примерно 60% из них - ветхие или устаревшие по содержанию. В прошлом году был списан почти 1 млн. подобных книг: кому сейчас нужна политэкономия времён социализма? В библиотеках 9 муниципальных образований списание в 2-3 раза превышает новые поступления. Некоторые районы пытаются искусственно сдерживать обнищание фондов и не спешат избавляться от ветхих изданий. В Лобне, например, за 2 года была списана всего 1 книга, в Реутове - 70. Но разве так можно решить проблему? Современных энциклопедий, словарей, атласов больше от этого не станет. "Сейчас комплектовать библиотечные фонды стало труднее вдвойне, - говорит Людмила Сенина, - библиотеки могут покупать книги только у выигравшего конкурс издательства. Нужно оформить множество документов. Нередко после соблюдения всех формальностей необходимые книги уже распроданы. До сих пор не удаётся урегулировать вопрос и с финансированием. По закону этим должна заниматься местная администрация. Но зачастую выделенных ею средств не хватает. А сами библиотеки заработать ксерокопированием или набором текста могут совсем немного. Для этого у них нет технической возможности: из 1387 библиотек только 178 имеют компьютеры и ксероксы. Правда, на днях был принят закон "О библиотечном обслуживании населения Московской области общедоступными библиотеками", по которому местные власти должны выделять библиотекам обязательный минимум на техническое оснащение и формирование фонда. Может, это нам поможет?"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество