38

Денежки в конверте

АиФ Москва № 23 07/06/2006

На протяжении долгих лет большинство работников частных фирм столицы получают зарплату в конверте. Столичные власти решили прекратить эту традицию.

МЭР Москвы призвал жёстко наказывать руководителей фирм и предприятий за подобный способ выдачи заработка. "Нужно расширить судебную практику воздействия по неуплате и скрытию налогов или авансовых платежей", - заявил Юрий Лужков на заседании столичного правительства. К столь резким словам градоначальника подвиг тот факт, что основная статья доходов московского бюджета - налоги с физических лиц и налоги на прибыль. Немногим раньше Управление федеральной налоговой службы (УФНС) по Москве пригрозило работодателям, выплачивающим своим подчинённым зарплаты ниже прожиточного минимума, проверками и наказаниями. А если зарплаты в компании не достигают даже минимального размера оплаты труда, её руководству придётся иметь дело с судом, который вправе принять санкции, "ограничивающие финансово-хозяйственную деятельность этих организаций на территории города".

За последнее время сотрудники УФНС по Москве выявили около 90 тыс. организаций, в которых заработная плата не достигает установленного в столице прожиточного минимума (4815 руб. для лиц трудоспособного возраста). Из них 12 тыс. налогоплательщиков заявили, что их официальная заработная плата не превышает МРОТ - 1100 руб., что является грубым нарушением Трудового законодательства РФ. По данным Мосгорстата, 15% москвичей имеют доходы ниже прожиточного минимума. По оценкам экспертов, от 40 до 75% сотрудников частных столичных компаний получают зарплату в конвертах.

Однако что же хорошего в том, что зарплата сотрудников не проходит через официальную бухгалтерию? Это позволяет экономить на уплате налогов. Бизнесмены утверждают, что вынуждены идти на выплату "серой" зарплаты, исходя из интересов сотрудников, ведь немалую часть, которую приходилось бы отчислять государству, они отдают людям на руки. Но, по мнению правоохранительных органов, это лишь вершина айсберга. Милиционеры утверждают, что в большинстве случаев фирмы, где выплачивают зарплату в конвертах, имеют "чёрную" бухгалтерию. От налоговых органов скрывают не только размеры доходов сотрудников, но и размеры прибылей, оборот, реальную стоимость товаров, размер сделок и т. д. Нередко, для того чтобы списывать зарплату высокооплачиваемых сотрудников, особенно руководства, их данные проводят через бухгалтерию фирм-однодневок.

А между тем простые москвичи, соглашаясь получать зарплату в конверте, сильно рискуют. В случае если работодатель решит их "кинуть", требовать свои честно заработанные деньги бесполезно. Так может быть, лучше честно, да лучше?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество