aif.ru counter
46

Пылают палатки

АиФ Москва № 23 07/06/2006

Из сводок МЧС г. Москвы

ТРИ человека пострадали в результате взрыва и последующего возгорания на овощном рынке в районе ст. м. "Багратионовская"...

ДВАЖДЫ тушили пожар на ТК "Савёловский". Первый раз в 2004 г. дотла выгорели павильоны радиорынка. Общая площадь возгорания превысила 1 тыс. м2. Следующим пострадал детский рынок - огнём были охвачены два этажа...

НА ЧЕТВЁРТОМ этаже торгового комплекса "Стройдвор" произошёл пожар. В тушении огня принимали участие более 20 пожарных расчётов...

НА РЫНКЕ "Гаврош" произошёл пожар. С огнём боролись 25 пожарных расчётов. Общая площадь пожара составила около 2 тыс. м2.

НА СТРОИТЕЛЬНОМ рынке на Ярославском шоссе в Москве вспыхнул пожар. Общая площадь составила более 1 тыс. м2. Пострадал один пожарный...

НА ЛИАНОЗОВСКОМ рынке загорелись торговые ряды. На месте происшествия работали 35 пожарных расчётов...

"Пламенная" конкуренция

СРЕДЬ бела дня или глухой ночью вдруг начинают полыхать палатки, продовольственные ряды, целые павильоны, склады. В большинстве случаев приехавшие пожарные главной причиной возгорания называют поджог. Но кто и зачем пользуется таким варварским способом выяснения отношений?

Лидер по количеству пожаров - Черкизовский куст, в который входит с десяток рынков. В декабре 2002 г. на его территории выгорело около 100 м2 торговых помещений. В феврале 2004 г. сгорел двухэтажный торговый павильон. Через год огонь испепелил 30 павильонов и склад с электробытовой техникой. А спустя месяц пламя поглотило значительную часть центра ремёсел "Вернисаж". Пожару была присвоена пятая - максимальная - степень сложности. В мае прошлого года в Черкизове от огня пострадали торговые ряды, а в сентябре сгорел склад.

"На рынок часто приезжают пожарные с проверками, так что возможность случайных возгораний практически исключена, - рассказал сотрудник столичной милиции Алексей О. - И попавшая в СМИ информация - это только вершина айсберга. К примеру, когда загорелся склад, находящийся в подземных коммуникациях под ареной и трибунами спорткомплекса (сейчас часть стадиона "Измайлово" находится на территории Черкизовского рынка. - Прим. авт.), удалось потушить своими силами, хотя при этом получили ожоги торговцы из Китая и Вьетнама. Опросы свидетелей, агентурные данные и результаты экспертиз подтверждают: в большинстве случаев виноваты поджигатели. Однако даже возбуждение уголовных дел ни к чему не приводит. Торговцы никогда не заявляют друг на друга, предпочитая решать вопросы самостоятельно".

Милиционер объяснил, что похожая ситуация наблюдается на большинстве крупных рынков: "Возьмите хотя бы "Савёловский", - привёл пример Алексей. - Его территорию несколько лет делили хозяева завода, на земле которого находится торговый центр, и арендаторы. В итоге было несколько возгораний".

За базар ответил

СОТРУДНИКИ правоохранительных органов уверены, что поджог становится всё более популярным способом ведения "разборок" между конкурентами. Скажем, уже много лет торгует на одном месте фруктами и овощами предприниматель. Имеет официальные бумаги на аренду павильона или прилавка. А некий коммерсант хочет здесь открыть магазин по продаже одежды. Руководству рынка новый торговец выгоднее - на шмотках больше и быстрее заработаешь. Но расторгнуть договор сложно - придётся судиться и даже, возможно, выплачивать компенсацию. Ну а нет павильона - нет проблемы. И происходит замыкание проводки, вызванное намотанной на обогреватель тряпкой с бензином. Милиционеры объясняют, что основные хозяева мест на рынках - выходцы с гор, народ горячий, они привыкли решать проблемы просто. А если на коммерсанта подобные доводы не действуют, его пытаются устранить. К примеру, в собственном доме были убиты, а потом сожжены 39-летний замдиректора Черёмушкинского рынка Игорь Либерман, а также его жена и 16-летняя дочь. Недавно был взорван джип зампредседателя управления региональной общественной организации предпринимателей "Тиас" Станислава Пикулева. Именно "Тиас" является владельцем рынка у ст. м. "Петровско-Разумовская".

По мнению экспертов, в ближайшее время ситуация будет ухудшаться. По решению правительства Москвы к 2007 г. в городе планируется закрыть подавляющее большинство рынков. И эта работа уже идёт. А значит, многотысячная армия торговцев останется не у дел, начнёт искать новые возможности заниматься любимым делом. И "красный петух" станет символом "недружественного вытеснения". "Если раньше подпалить могли из-за места для торговли помидорами, то теперь вопрос стоит о миллионных оборотах, - говорит Алексей. - За такие деньги сжигают и взрывают целые торговые центры".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы