46

Прирастать Подмосковьем?

АиФ Москва № 23 07/06/2006

В течение прошедшей недели бурно обсуждалась тема объединения Москвы и области в один субъект Федерации. Идея не новая.

СТОЛИЧНЫЙ мэр и раньше высказывался по этому поводу. Правда, оценку давал противоположную - предупреждал, что от слияния двух голиафов вбок может повести всю Федерацию. Теперь он считает такое объединение возможным и называет его "вещью во многих отношениях полезной". Вслед за градоначальником активизировались депутаты Мосгордумы. Михаил Москвин-Тарханов предложил именовать новый субъект РФ Московской губернией или краем. В ответ подмосковный губернатор Борис Громов назвал этот гипотетический регион "плохо управляемым монстром" и заметил, что вопрос должен решаться в соответствии с Конституцией - на референдуме.

За перепалкой политиков так и осталось неясным: выгодно ли слияние двух регионов самим жителям? А ведь это главный вопрос. В Московском регионе с учётом миграции последних лет проживает около 25 млн. чел., то есть почти 20% населения страны. Именно это, а также колоссальную концентрацию капитала имел в виду Б. Громов, когда говорил про регион-"монстр". Если объединение состоится, новорождённая "губерния" станет государством в государстве. И один минус уже очевиден: неприязненное отношение провинциалов к столичным жителям только усилится. Но это мы, пожалуй, переживём. Как обстоят дела с остальными плюсами-минусами?

Например, возможен рост цен на жильё в Подмосковье. А также сокращение социальных выплат жителям столицы, ведь область оттянет на себя значительную часть бюджета. "Но цены на жильё не зависят от того, есть формальная граница между регионами или нет. Они подчиняются законам спроса и предложения, а не политическим решениям, - считает мэр подмосковного Троицка Виктор Сиднев. - У нас в городе цены выросли в два раза с начала года, когда ни о каком объединении и речи не шло. Думаю, слияние двух субъектов всем будет выгодно (кроме тех чиновников, которые потеряют места) и население выиграет. Опять приведу в пример Троицк. Раньше на наших научных предприятиях работало 12 тыс. чел., сейчас осталось 4 тыс. Куда делись 8 тыс.? Они ездят на работу в Москву. Кроме того что создают нагрузки на транспорт, оставляют в Москве налоги. И, таким образом, не поддерживают ту инфраструктуру, которой они сами и их семьи пользуются в Троицке, - коммуналку, школы, больницы. Объединение позволит создать общую налоговую базу, перевести в Подмосковье часть предприятий, организовать для населения рабочие места".

Перенос промпредприятий из мегаполиса на окраины - общемировая тенденция. Кадастровая стоимость земли в центре несоизмеримо выше - она делает предприятия нерентабельными. Москва давно выводит свои производственные мощности ближе к МКАД, не особо интересуясь мнением областной администрации. Среди производств попадаются и грязные, но об их модернизации никто не заботится (регион-то чужой, население тоже). После слияния Москвы и области отношение к экологии придётся пересмотреть.

Когда о возможном объединении субъектов говорили раньше, вопрос рассматривался с позиции: Москва - старший брат, а Подмосковье - его нищий родственник. Но в последние годы ситуация изменилась. Область по некоторым показателям даже опережает столицу - например, по темпам жилищного строительства. Значительно выросли и объёмы инвестиций. Подмосковный регион входит в пятёрку ведущих. Его уже не назовёшь сирым и убогим младшим братом. И, раз объединение выгодно обоим, почему бы ему не состояться? Тем более что у двух субъектов РФ похожие гербы. Ну разве что Георгий Победоносец смотрит в разные стороны, но это дело поправимое.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество