aif.ru counter
235

Камни из-за пазухи

АиФ Москва № 22 31/05/2006

В аэропорту "Домодедово" у гражданина России, прибывшего из Дубая, изъято 2 кг 449,5 г бриллиантов. Они были расфасованы по 1223 пакетам, находившимся в жилете под одеждой.

Килограммы за миллионы

В ПОСЛЕДНЕЕ время сотрудники правоохранительных органов практически ежемесячно задерживают торговцев бриллиантами, сапфирами, рубинами, изумрудами и пр. Масштабы этой торговли нешуточные - количество изъятых камней измеряется сотнями, вес - килограммами, цена - миллионами, причём не всегда рублей. И хотя согласно российскому УК за совершение сделки, связанной с драгметаллами, природными драгкамнями либо жемчугом, а также за их незаконное хранение, перевозку или пересылку можно получить до 7 лет заключения, криминальный бизнес этого направления набирает обороты.

"Сегодня в Москву контрабандой везут драгоценные камни из многих стран, - рассказывает пресс-секретарь столичного УБЭПа Филипп Золотницкий. - Рубины и сапфиры из Юго-Восточной Азии, изумруды из Афганистана. Один бизнесмен наладил канал поставок из Шри-Ланки. Там он покупал камни за копейки у боевиков, грабивших старателей на приисках, контрабандой провозил в Россию, реализовывал и получал огромную прибыль. Прячут камни в тайниках на себе - рамка металлоискателя в таких случаях не реагирует. В Москве ювелирное сырьё поставляют или кустарям, которые делают украшения на заказ дома, либо в подпольные мастерские, выдающие оптовые партии. В некоторых ювелирных магазинах выявляется незаконное происхождение до 95% продукции".

Поддельный эксклюзив

ДРАГОЦЕННЫЕ камни делятся на недорогой ширпотреб и штучные образцы большой каратности, идущие на производство "эксклюзивных" ювелирных изделий, которые нередко продают в шикарных магазинах под видом дорогих брендов. Милиционеры не раз выявляли поддельные часы, кольца, браслеты и прочие "побрякушки", которыми торговали как продукцией ведущих ювелирных домов. Подделки практически невозможно отличить от настоящих, а цена составляет десятки тыс. долл. Случалось, что вместо настоящих камней или вместе с ними ювелирные изделия украшались искусственными бриллиантами.

Сегодня драгоценные камни добывают и в России, но у нас контроль за их распространением жёстче, а цены выше. Однако на ювелирном рынке время от времени появляются и якутские алмазы. Но всё же фабрики предпочитают сырьё контрабандистов. Вот что рассказывает ювелир Андрей К.: "Тюремный срок за нелегальную транспортировку камней из-за рубежа небольшой, а прибыли баснословные. Чаще везут уже обработанные камни. В Индии, где очень дешёвая рабочая сила, огранка стоит в десятки раз меньше, чем здесь. Все поставки за рубеж российских алмазов контролирует компания "Де Бирс". Однако слышал, что некоторые камни проходят на территории России лишь предварительную шлифовку, а потом их отвозят в Израиль, где доводят до товарного вида и контрабандой возвращают обратно. Цена после этого увеличивается в 5-10 раз. По моим оценкам, у нас до 85-90% рынка драгоценных камней так или иначе связано с криминалом. Сверхдоходы легко позволяют откупаться от проверяющих инстанций. В последнее время в нашу компанию приходят дешёвые обработанные сапфиры из ЮАР. Провозят их без какого-либо таможенного оформления. Это раньше бриллианты прятали в бутылках с минералкой (прозрачные камни не видны в воде. - Прим. авт.), теперь чаще всего сдают в багаж или распихивают по карманам. А операции правоохранительных органов тогда проходят успешно, когда гонцов сдают конкуренты".

То, что в магазинах Москвы можно приобрести сравнительно доступные ювелирные изделия с драгоценными камнями, покупателям нравится. Но госбюджет с многомиллионного оборота ничего не получает.

Из криминальной хроники

СОТРУДНИКАМИ отдела по борьбе с экономическими преступлениями Южного округа на Царицынском рынке был задержан молодой человек, который пытался продать алмазы весом 4,17 карата.

МИЛИЦИОНЕРЫ УБОП ГУВД г. Москвы арестовали 50-летнего жителя Казахстана, пытавшегося реализовать 12 природных бирманских рубинов общим весом почти 22 карата за 65 тыс. долл.

В ПОДОЛЬСКЕ задержан житель столицы, пытавшийся сбыть рубин весом около 300 карат на сумму 100 тыс. евро. При личном досмотре у мужчины обнаружили пять необработанных рубинов весом почти 433 карата. В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий в Москве выявлен подельник продавца рубинов гражданин Таджикистана. У него были изъяты два драгоценных камня - александрит весом 158,2 карата стоимостью 200 тыс. долл., а также необработанный рубин весом 15 карат. Всего у подозреваемых изъяты драгоценные камни на общую сумму 10 млн. руб.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы