aif.ru counter
31

Штраф - уже наказание

АиФ Москва № 22 31/05/2006

Столичные депутаты решили положить конец неразберихе, царящей в сфере административных правонарушений и предусмотренных за их совершение штрафов.

ДО КОНЦА года они хотят принять кодекс г. Москвы об административных правонарушениях. "Подобные нормы должны быть хорошо прописаны и понятны горожанам, - уверен депутат МГД Александр Семенников. - Сегодня ни один москвич не владеет полной информацией, за что его могут оштрафовать и кто имеет право это сделать. В 24 столичных законах есть множество ссылок на подзаконные нормативные акты, и единый кодекс жизненно необходим, ведь иногда привлечение к уголовной ответственности увязывается с тем, привлекался ли человек ранее к административной ответственности". В обещанном законе уже действующие нормы систематизируют, а нормы, носящие сейчас декларативный характер, обеспечат санкциями. "Например, чиновник обязан ответить на обращение москвича в течение 30 дней, - поясняет депутат. - Но, если он этого не сделает, ему ничего не будет. Также никто не несёт сегодня ответственности за то, что ребёнку отказали в приёме в общеобразовательную школу, несмотря на обязательное 11-летнее среднее образование". С принятием кодекса ленивому чиновнику грозит предупреждение или облегчение кошелька на 2-30 МРОТ, директор школы отдаст за произвол 5-10 МРОТ. А если льготник не получит в поликлинике положенные ему лекарства, должностное лицо, по вине которого это произошло, обеднеет на 5-20 МРОТ, или будет оштрафована поликлиника в целом - на 20-50 МРОТ (2 - 5 тыс. руб.). А ещё благодаря кодексу, где чётко распишут, кому писать протоколы, а кому выносить решение о взимании штрафа, москвичи будут защищены от нечистых на руку сотрудников милиции, которые заставляют оплачивать "прегрешение" на месте, не имея на это права. Собирать деньги смогут только административные комиссии, уполномоченные органы Москвы, мировые судьи и комиссии по делам несовершеннолетних.

Среди нововведений, которые планируется ввести в кодекс, - штрафы за попрошайничество, приставание с целью гадания или навязывания услуг, религиозной агитации в общественных местах. Но как вы себе представляете реальное действие этих статей? Вваливается в вагон метро "сам не местный", и вы, пугая попрошайку штрафом от 100 до 300 руб., потащите его в комнату милиции? (Как будто милиционеры не знают, кто на их участке клянчит деньги у пассажиров.) По идее, сотрудники ОВД обязаны составить протокол и... передать правонарушителя в ведение мирового судьи или в комиссию по делам несовершеннолетних. И как же возьмут штраф с попрошайки, у которого нет ни паспорта, ни денег? И где он будет обретаться, пока решается его судьба, ведь по месту прописки ему повестку не пришлёшь из-за отсутствия такового...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы