aif.ru counter
31

Чудеса с парком

АиФ Москва № 22 31/05/2006

Много лет подряд все говорили о том, что в Москве появится Диснейленд. Даже адрес называли - Нижние Мнёвники. Так началось строительство или нет?
П. Г о р е л о в

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, между парковой зоной Фили-Кунцево и гребным каналом в Крылатском ещё в 1994 г. решено было построить московский Диснейленд - комплекс "Парк чудес". Тендер на осуществление планов выиграл Зураб Церетели и получил постановлением столичного правительства порядка 320 га земли в "постоянное бессрочное целевое пользование", на которых обещал изваять на радость детям героев русских народных сказок, поставить аттракционы и соорудить уменьшенные копии самых известных архитектурных памятников мира: Эйфелевой башни, Кёльнского собора и собора Парижской Богоматери. Для сбора денег на реализацию проекта был создан некоммерческий "Фонд детского парка чудес". Правда, когда в прошлом году Росприроднадзор проверил территорию комплекса, вместо качелей-каруселей на ней обнаружили 20 объектов, которые не должны находиться на особо охраняемой природной территории: бензоколонки, автомойки, производства, торговые точки и пункты общественного питания. Из материалов проверки видно, что "Фонд детского парка чудес" использовал "земельный участок не по назначению". Оказалось, "детские" га были сданы в аренду нескольким десяткам коммерческих фирм, прибыль от их деятельности шла в фонд, но строительства парка аттракционов не велось. Возможно, потому, что главным инвестором стройки некоторое время являлась лопнувшая недавно фирма "Социальная инициатива".

В минувшие выходные корреспондент "АиФ-Москвы" съездил в "Парк чудес". К Диснейленду имеет отношение лишь вывеска (см. фото 1). За ней красуются огромные ангары. Некогда в них шла бойкая торговля. Но после того как долгостроем заинтересовалось правительство Москвы, расположившийся там рынок прикрыли, а Зурабу Церетели было дано поручение представить на утверждение мэру Москвы план-график проектирования и строительства первоочередных объектов комплекса Диснейленда. Ангары должны были демонтировать, но этого не сделали. А планируемое вот уже больше 10 лет строительство "Парка чудес" так и не началось. Вдоль забора уютно расположился автосервис, часть территории выглядит заброшенной. Сквозь дыры в бетонном заборе (см. фото 2) лазают москвичи, и на вопрос журналиста, когда же появится Диснейленд, подвыпившая парочка ответила: "Никогда. Нет денег. Всё пропили!"

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы