aif.ru counter
38

Пей, запрещено!

АиФ Москва № 22 31/05/2006

С начала этого года федеральный закон запретил употреблять пиво в общественных местах. Но разве кто-нибудь заметил, что этот закон вообще вступил в силу?

Я КУПИЛ бутылку и отправился в общественные места. Бульварное кольцо - почти на каждой лавке молодые люди пьют пиво. Выхожу на Пушкинскую площадь - группа студентов жарко обсуждает предстоящие экзамены. И охлаждает страсти пенным хмельным напитком. На Манежной та же картина, с единственной разницей - к пиву добавляются различные слабоалкогольные (так их называют - на самом деле химическая жидкость содержит до 12% алкоголя) коктейли. Рядом скучает милицейский патруль.

"Мы каждый день тут пиво пьём, - с улыбкой отвечают студенты, - начинаем у памятника Ломоносову, а продолжаем на площади. Иногда ходим в Александровский сад. Если не хулиганить, милиция без претензий. Да попробуй сам!" Откупориваю свою бутылку и приближаюсь к слугам закона. "Мы в курсе, что должны штрафовать. Но для этого необходимо таких, как ты, сопроводить в отделение. Но все умные - будут говорить, что пили не в общественном месте, а на улице, которая, как ни странно, по закону общественным местом не является. Или что не пили вообще, а открытую бутылку домой несли. Да и куда их столько девать - если всех ловить, сажать некуда будет. К тому же начальство нас сюда отрядило для более серьёзных дел - террористов ловить и бандитов. А студентов мы понимаем - сами бы с удовольствием пивка попили".

Может, это только на Манежке милиционеры такие жалостливые? Их коллеги на Чистых прудах полностью с ними солидарны: "Вот смотри: в летнем кафе народ пиво пьёт, - вздыхает молодой сержант, с завистью косясь на мою бутылку. - От них до лавочки - 2 метра. Выходит, у кого деньги есть - может пить, а кто на одну бутылку наскрёб - не может? И где тут справедливость? Да и кто тебе сказал, что бульвар - это общественное место? Мы отсюда не имеем права забирать..." Что ж делать - иду сдаваться в отделение. У входа на глазах у дежурного допиваю своё пиво. "Да, мы за это забираем, - объясняет он, - однако, как правило, если поступают жалобы на шум или беспорядок. А так у нас людей не хватит все детские площадки обшаривать. Да и оформлять массу народа из-за 100 руб. - замаешься".

"Раньше употребление пива в общественных местах считалось дурным тоном, - рассказала депутат Мосгордумы Инна Святенко. - Я уверена, что подобное отношение необходимо вернуть, а для этого придётся ужесточать наказание, увеличивать штрафы. Во всём мире даже если пьют, то прячут бутылки в пакеты. У нас же студенты пьют пиво рядом с любым вузом - будь то Плехановский, Бауманский, журфак МГУ, та же картина и на детских площадках рядом с жилыми домами. Выпив, ещё и мусор оставляют. Жаль, что устранилась общественность - иногда, чтобы остановить молодёжь, достаточно одного замечания. Мне искренне жаль, что милиция не считает эту проблему серьёзной. Летние кафе - специально отведённая зона. Там следят за порядком, убирают. А лавка - зона отдыха, где и мама с маленьким ребёнком хочет чувствовать себя спокойно".

То, что у нас принимают законы "компенсирующиеся необязательностью его исполнения", - не новость. Понятно, что милиционерам неинтересно связываться с безденежными студентами. Но разве это повод превращать детские площадки и бульвары в места попоек? Неужели для властей не важно, что на законы плюют не только граждане, но и те, кто должен следить за их исполнением?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы