77

Мы не сядем, не присядем

АиФ Москва № 21 24/05/2006

Пожилые москвичи боятся передвигаться по городу на длинные расстояния - устанешь, а сесть передохнуть негде.

РАНЬШЕ лавочки были на каждом шагу, на тротуарах, а теперь лишь на автобусных остановках и на некоторых бульварах. Да и те, что есть, - либо сломанные, либо затоптанные. И кто виноват?

В ГУП "Мосзеленхоз", которое "ведает" скамейками в большинстве московских парков и скверов, рассказали, что за весенний период 2006 г. планируют поставить 500 новых лавочек, из них 318 уже установлены. Куда больше проблем с ремонтом. "За апрель и май мы отремонтировали 3129 единиц садово-парковой мебели, - рассказала Валентина Бессарабова, начальник отдела эксплуатации. - При том что у нас на балансе их всего 3071. То есть некоторые лавочки мы чинили по два раза! Основная причина - подростковый вандализм. После каждых выходных мы подсчитываем "потери" и поражаемся". Но даже когда молодые люди не портят мебель, они умудряются так сесть на спинку, что вся лавка оказывается испачканной. Удивительно, почему Москва до сих пор не переняла опыт российской глубинки и продвинутой Европы - устанавливать лавочки без спинок.

А о том, что обычная скамейка может быть не только местом отдыха, но и украшением города, никто, похоже, вообще не думает. А зря. Третьяковская галерея, например, к своему 150-летию 1 июня планирует поставить у входа самую длинную в мире лавку - около 320 метров. Её распишут 150 художников. В сквере на Чистых прудах тоже есть оригинальные разрисованные скамейки. Но это опять идея не городских коммунальщиков, а театра "Современник". В столичных же реалиях всё по-другому. В обычных парках подчас стоят рядом хмурые скамейки из серого бетона, советские зелёные "диваны" с гнутыми ножками, полосатые "креслица" - словом, пугающий ансамбль.

"Сегодня есть 2-3 варианта скамеек, - заверила нас Валентина Бессарабова, - целиком из доски или из металлической трубы. Мы стараемся ставить в одном парке лавки одного вида - чтобы выглядело прилично и с остальной архитектурой сочеталось". А почему нельзя разработать уникальный, гармоничный дизайн лавочек, которые органично впишутся в город, и сделать их частью архитектурного ансамбля Москвы, как в Париже или Лондоне? Может, тогда и поставить их можно будет в большем количестве? И заинтересованы в этом окажутся не только уставшие пенсионеры или гуляющие с малышами молодые мамы...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы