89

Задача перед дачей

АиФ Москва № 19 10/05/2006

Ещё пара недель - и потянутся из Москвы гружённые скарбом автомобили: начнётся большой переезд НА ДАЧИ. Только вот вопрос: вернувшись из загородной поездки, найдёте ли вы свою квартиру в неприкосновенности?

Дверь, окно, балкон

ЛЕТНИЕ каникулы - напряжённое время работы для домушников. За I квартал в столице было совершено более 2800 квартирных краж, к концу лета эта цифра возрастёт чуть ли не вдвое. Преступники по-прежнему предпочитают проникать на чужую территорию через дверь. Сотрудники МУРа задержали трёх домушников - выходцев из Грузии, которые решили "взять квартиру" в знаменитом Доме на набережной. "Преступники считали, что в центре живут исключительно богатые люди, - рассказывает Алексей Бахромеев, пресс-секретарь МУРа. - Нашли дверь, которую, по их мнению, можно легко открыть, и начали высверливать замок. За этим занятием их и задержали. Самое обидное для преступников было узнать, что в квартире уже давно никто не жил, и максимум, чем они могли поживиться, - старая мебель. А вообще большинство профессиональных квартирных воров вначале следят за "понравившейся" квартирой, смотрят - зажигает ли кто-нибудь свет, вынимает ли газеты из почтового ящика, или оставляют метки около двери, например, вставляют спичку в дверной косяк или подкладывают под коврик кусочек печенья".

В последнее время участились случаи ограбления квартир через окна. Был задержан 40-летний домушник, на счету которого более десятка квартирных краж. Натренированный мужчина забирался по водосточным трубам и пожарным лестницам, потом протискивался через форточку или открывал раму, собирал ценности и выходил через дверь. Преступникам, ограбившим известного московского журналиста, помогли архитектурные излишества сталинского ампира. В квартиру на третьем этаже домушники лихо взобрались по выступам и завитушкам на фасаде.

А ещё оперативники МУРа задержали банду "летунов". Приезжие проникали в квартиру с... соседних строящихся зданий. Например, преступники запрыгнули на балкон 5-го (!) этажа, преодолев расстояние более чем 3 м. После задержания воры сознались, что таким образом "чистят" уже четвёртую квартиру. Вполне возможно, что и тут им удалось бы уйти, если бы хозяин не установил хороший замок на входной двери. Преступники не смогли открыть её изнутри и стали выбираться через окно. Тут-то их и заметили прохожие.

Телевизор, холодильник, "пилот"

В ПРОШЛОМ году в жилом секторе произошло 7,5 тыс. пожаров, причина большинства из них - неисправные электроприборы. "Мы так привыкли к бытовой технике, что не замечаем её, - говорит Николай Булочников, руководитель пожарно-испытательной лаборатории ФПН ГУ МЧС по г. Москве. - Забываем или не считаем нужным выключить из розетки. Многие считают "режим ожидания" безопасным. Тогда как любой электроприбор, подключённый к сети, - потенциальное зло. Достаточно скачка напряжения - и возникнет пожароопасный аварийный режим". С начала года более чем 1 тыс. семей остались без крова из-за неисправной проводки.

Чтобы стать погорельцем, достаточно приобрести некачественный электроприбор: сейчас на рынке торгуют дешёвыми чайниками и утюгами сомнительного прозводства. Покупая их по цене 300 руб., мало кто попросит продавца показать сертификат качества. А ведь этот документ свидетельствует о том, что купленный электроприбор прошёл испытание на противопожарную безопасность. Именно неисправная электророзетка, например, стал причиной пожара на Камчатской ул., когда погибло 7 человек. Квартира в ВАО, по одной из версий, сгорела из-за неисправного телевизора. "Ещё десятки пожаров в Москве происходят по вине... тараканов, - говорит Николай Булочников. - Усачи селятся в бытовой технике и замыкают цепь. Часто причиной пожара становятся... котята и щенки. Играя, они повреждают электропровода. А сейчас пошла новая волна: горят "пилоты", удлинители и переходники".

Другой источник опасности в вашем доме - балкон. В прошлом году из-за брошенного вниз окурка произошло более 500 пожаров.

Как оплачивать счета

Александр ВАРЕВ, гендиректор ГУП "Московский городской единый информационно-аналитический центр":

- В МАЕ москвичи должны получить так называемые "авансовые платёжные документы", по которым можно заплатить за 3 месяца вперёд. Если в доме или квартире установлен счётчик, то расчёт расхода воды производится по показаниям последнего месяца, а если прибора нет - по тем же нормативам, как и в остальные месяцы. В сентябре будет произведён перерасчёт. Если же вы собираетесь уехать из квартиры на лето, необходимо по возвращении представить документы, подтверждающие ваше отсутствие. По распоряжению мэра N1260-РП это может быть справка из дачного кооператива; временная регистрация; справка по оплате коммунальных услуг по месту пребывания; загранпаспорт с отметками выезда и возвращения в страну. Билеты, тем более не именные, доказательством служить не могут.

Квартиру можно застраховать

Александр КАРАСЁВ, член Ассоциации российских страховщиков:

- ВО МНОГИХ компаниях можно приобрести специальный пакет страхования на три летних месяца. Пакет включает в себя страхование от пожара, стихийных бедствий, затопления и противоправных действий третьих лиц, проще говоря, от краж и грабежей. Обойдётся такая страховка примерно в 0,2 - 0,25% от стоимости квартиры.

!!! Лучше всего квартиру поставить на сигнализацию. А также установить две металлические двери с хорошими замками, прочные рамы на окна и балкон. Если рядом с окнами располагается пожарная лестница или газопровод - обязательно укрепите окна решётками.

Договоритесь с соседями или друзьями: пусть в ваше отсутствие заходят в квартиру - полить цветы, вытащить письма и газеты из почтового ящика, повключать в комнатах свет.

Если уезжаете надолго, драгоценности и деньги лучше положить в банковскую ячейку.

За день до отъезда составьте список приборов, работающих от сети.

Перед тем как закрыть дверь, проверьте по списку, выключили ли вы телевизор, чайник, компьютер, плиту (если газовая - перекройте в квартире газ) и т. д. Особое внимание уделите удлинителям и радиотелефонам - они также должны быть выключены из сети.

Если вы решили оставить холодильник работающим, обязательно проверьте исправность прибора. Осмотрите провод и розетку, к которой подсоединяется агрегат. Заметили какие-либо механические повреждения - вызывайте мастера.

Если вы живёте в домах, построенных более 20 лет назад, обязательно вызовите электрика - пусть он проверит проводку.

Проинспектируйте балкон - на нём не должны храниться легковоспламеняющиеся и горючие материалы. Форточки и окна также лучше закрыть.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество