aif.ru counter
65

Бизнес под крышей

АиФ Москва № 19 10/05/2006

Сотрудники правоохранительных органов пригласили меня принять участие в рядовой в сущности операции. Группа оперативников, состоявшая из офицеров ФМС, УБЭП ГУВД г. Москвы и столичного управления ФСБ, проверяла фирму, оформляющую документы работающих в Москве граждан Китая.

И ВДРУГ директор компании Светлана С. напрямую заявила, что проверку наверняка "заказали" её конкуренты: "Уже несколько лет я отказываюсь платить деньги подполковнику ФСБ Сергею К., - рассказала директор. - Первый раз он пришёл ещё в 1997 г. Начал намекать мне и моему китайскому партнёру, что за определённую сумму сможет избавить компанию от проблем с законом. Только за это надо платить от 2 до 5 тыс. долл. в месяц. Приходилось платить. По моим данным, этот человек получает деньги со всех коммерсантов на рынке российско-китайских миграционных услуг". Но в 2001 г. фирма отказалась платить дань. С тех пор зачастили проверки. Светлана обратилась в Управление собственной безопасности ФСБ. Там ей рассказали, что на подполковника уже получено много жалоб, но, чтобы завести уголовное дело, требуется доказать факт получения взяток. В момент, когда Соловьёва всё это рассказывала, в кабинет вошёл человек в штатском. Оказалось, что это подполковник Сергей К. собственной персоной. "Ты объявила меня взяточником, - горячился сотрудник ФСБ. - Тогда я подаю на тебя в суд!" После этого подполковник пообещал объяснить другим сотрудникам, как нужно вести проверки подобных фирм.

Вертикаль взяток

ТО, ЧТО система "крыш" уже много лет является реальностью столичного бизнеса, - ни для кого не секрет. Сотрудники правоохранительных органов объясняют это тем, что в разгар весёлых 90-х коммерсанты, уставшие от наездов братков-рэкетиров, сами обращались в МВД, ФСБ, прокуратуру и т. д. с просьбой остановить беспредел и взять над ними шефство. Поскольку в рамках юридического поля сделать это было невозможно - законы не успевали за быстро меняющейся действительностью, милиционеры, чекисты и следователи соглашались оградить бизнесменов от бандитских утюгов и паяльников в "свободное от работы время". И, конечно, за некоторое вознаграждение.

Рассказывает оперативный сотрудник МВД РФ Алексей Н.: "Примерно к 1996 г. во многих подразделениях министерства сложилась система, при которой деньги, полученные простыми операми "на земле", за вычетом их "маржи" передавались наверх. Руководство стало косо смотреть на "чистеньких" - тех, кто не брал и соответственно не приносил прибыли. Постовые собирали дань с палаток, участковые - с магазинов и ресторанов, их начальники - с компаний покрупнее. В той или иной степени "помощью" коммерческим структурам занимались практически все - от лейтенантов до генералов. Однако на определённом уровне, примерно начиная с замов начальников управлений, привычные деньги заменялись акциями предприятий, земельными участками, счетами в заграничных банках. Я не раз слышал о том, что средства, собранные милицией, шли, например, на проведение предвыборных кампаний. Фактически коррупция в правоохранительных органах поощрялась с самого верха. Сейчас ситуация немного изменилась: после дел "оборотней в погонах" самые ярые взяточники попритихли. Но это не значит, что все они исправились и работают честно".

Вспоминая о деле "оборотней", в котором "муровские полковники" и генерал МЧС обвиняются в "крышевании" многих отраслей бизнеса - ресторанов, фабрик, банков, казино и т. д., возникает вопрос: а разве только эти коммерческие структуры платили силовикам? Остальные, получается, работают без "крыш"? Что и доказывает случай со Светланой С.

Инна СВЯТЕНКО, председатель комиссии МГД по безопасности:

- В ПРОШЛОМ году во время празднования 60-летия Победы руководство города поставило перед милицией задачу убрать с улиц проституток. И всю неделю, пока шли торжества, в Москве не было видно ни одной путаны. Когда начальника столичного ГУВД Владимира Пронина спросили, как удалось этого добиться, он сказал, что жрицы любви взяли на это время отпуск. Тогда у многих возник вопрос, а кто работает тем самым отделом кадров, который может одномоментно отпустить в отпуск всех московских проституток? Ещё пример: однажды я присутствовала на встрече с участковыми инспекторами. Так многие милиционеры приехали на о-очень дорогих иномарках. Делайте выводы. Поэтому глупо отрицать, что в Москве нет "крыш". И решение этой проблемы в руках руководства соответствующих органов. Насколько мне известно, сейчас идёт такая работа и она приносит успехи. Но требуется трансформировать всю систему сверху донизу.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы