104

Кодекс - убийца

АиФ Москва № 19 10/05/2006

Эта дикая история случилась в СВАО.

ДВОИХ детей (двух и четырёх лет) родители заперли в квартире без еды и питья. На пятые сутки под входной дверью собралась толпа из представителей милиции, органов опеки, поликлиники. Но взрослые тёти и дяди, слыша жуткие детские крики, размышляли: можно ли нарушить неприкосновенность жилища. "Нам позвонил участковый, - рассказывает уполномоченный по правам ребёнка г. Москвы Алексей Головань, - и спрашивает, что делать в такой ситуации. А крики детей слышны даже по телефону. Только вызванные нами сотрудники МЧС стали ломать дверь. У вызволенных детей руки были в крови, потому что они колотили и царапали дверь, зовя на помощь". Если представители власти не понимают, как защищать права ребёнка, стоит ли удивляться циничности родителей, почувствовавших вкус вседозволенности? Даже если сотрудник органов опеки ворвётся в квартиру, где избивают ребёнка, папаша-садист может подать в суд: мол, это вторжение в частную собственность, и выиграет дело.

"Социальное сиротство приобрело катастрофический размах, - говорит Лариса Пономарёва, член Комитета по соцполитике Совета Федерации. - У нас до сих пор нет чётких юридических понятий, за что можно наказывать родителей. Знаю одну "мамашу", которая постоянно рожает, уже пять её отпрысков очутились в детском доме. И по закону мы не можем её наказать". Каждый месяц к уполномоченному по правам ребёнка обращаются десятки матерей, которых бывший супруг или его родня выкидывают на улицу вместе с детьми благодаря новому Жилищному кодексу. Пятилетняя Аня Д. зарегистрирована с мамой на площади, которую после смерти отца девочки получил в наследство брат умершего. И наследник предъявил иск о выселении женщины с малолетним ребёнком, поскольку они не являются членами его семьи. Да ещё потребовал взыскать с матери 807 975 руб. за незаконно прожитые годы в квартире без договора найма.

Каждый день в московских судах разбираются дела, по которым выносятся решения не в пользу несовершеннолетних, каждый второй иск о прекращении права пользования жилыми помещениями и снятии с регистрационного учёта подаётся в отношении бывших жён и общих с ними детей. Интересно: сколько бездомных матерей с детьми будет жить на улицах Москвы через несколько лет, если теперь так легко превратить в бомжей нормальных граждан? И почему такой дикий Жилищный кодекс продолжает существовать?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество