35

Стройкомпании ведут к аварии

АиФ Москва № 19 10/05/2006

По традиции столичное правительство подвело итог работы городских служб зимой. Есть "новости".

ВО-ПЕРВЫХ, "в городе по сравнению с соответствующим периодом прошлого года возросло количество отключений жилых домов от теплоснабжения". Таких инцидентов, когда коммуникации выходили из строя и требовали срочного ремонта, произошло несколько сотен. Чаще всего ремонтировать пришлось теплотрассы и дренажные системы. Именно они оказались самыми изношенными в городе. Для ДЕЗов и города в целом главное - поскорее устранить неполадку, пусть даже и на время. Чтобы полностью заменить выработавшие свой ресурс детали, ни у кого нет ни средств, ни желания.

А во-вторых, во многих случаях в отключениях были виноваты строительные компании. Эпизод, чуть не ставший трагедией на ст. м. "Войковская", когда свая пробила крышу вагона метро, не был единственным. В прошлом году строители 78 раз пробивали городские коммуникации. "Всё потому, что большинство подрядчиков даже не удосуживается сверить свою работу с планами расположения подземных коммуникаций, - говорит Михаил Добренко, зам. начальника отдела Департамента топливно-энергетического хозяйства. - Иногда строительные работы ведутся прямо поверх городских сетей. Например, в центре города одна строительная фирма пробила водопровод. Вода хлынула из трубы диаметром более 600 мм и подмыла наземный газопровод. Вместе с водой в газопровод попали грязь и песок. Восстанавливать газопровод пришлось чуть ли не год! Ремонт обошёлся почти в 200 млн. руб.".

Привлечь стройкомпании к административной, а тем более уголовной ответственности очень сложно. В лучшем случае они сами себя бьют рублём. Если в результате их действий нанесён вред городскому хозяйству, они производят ремонт за свой счёт. Если случается авария - им помогает город. Но в любом случае страдаем мы, жители, которые благодаря чьей-то халатности вынуждены сидеть в морозы без горячей воды или газа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество