47

Чем баки заливают?

АиФ Москва № 19 10/05/2006

Число автозаправок в городе с каждым годом увеличивается. И всё выше риск, что на одной из них в бак вашей машины нальют не топливо с указанным на ценнике октановым числом.

ПО ИНФОРМАЦИИ Игоря Пономарёва, исполнительного директора Московской ассоциации предприятий техобслуживания, из-за низкого качества топлива происходит до 15% всех поломок, с которыми обращаются клиенты. Выходят из строя топливные фильтры и свечи зажигания, загрязняются форсунки и т. д. Внутри цилиндров двигателя возникает нагар, способный вызвать его полную поломку, которую можно устранить лишь при капитальном ремонте. С учётом того, что по Москве колесит более 3 млн. автомашин и каждая из них рано или поздно ломается, 15% - это сотни тысяч!

Следит за качеством топлива в столице Департамент природопользования и охраны окружающей среды. По мнению экспертов, чем бензин "экологичнее", тем он "полезнее" и для моторов авто. В 2005 г. специалистами Департамента на предмет соответствия реализуемого моторного топлива экологическим требованиям проверили 227 АЗС. "На 49 - это 21,6% от общего количества проверенных - выявлены 82 пробы моторного топлива, не соответствующие требованиям, - рассказал Александр Герасимов, пресс-секретарь Департамента. - В 32 пробах выявлено превышение концентрации свинца, ещё в 32 пробах - превышение концентрации серы, в 27 пробах - несоответствие по октановому числу. Причём из 49 указанных АЗС на 37 (75,5%) пробы моторного топлива не соответствовали даже федеральным требованиям (ГОСТ, ТУ). По этим фактам было вынесено 49 постановлений о привлечении к административной ответственности".

Милиционеры, занимающиеся нарушениями в сфере торговли топливом, рассказывают, что от некачественного бензина простому автолюбителю защититься сложно. "Некачественное горючее, с увеличенным при помощи присадок октановым числом, продаётся и на заправках с громкими брендами, - объясняет сотрудник ОБЭП Дмитрий Ш. - В Москве наряду с официально принадлежащим той или иной крупной компании АЗС существует немало так называемых "джобберских" станций, не гарантирующих высокое качество продукции. Автолюбитель не может самостоятельно проверить, "правильное" ли топливо ему заливают. В последние годы почти все заправщики имеют на руках необходимые документы. Случаи, когда автолюбители подавали в суд на АЗС, где им залили бормотуху, редки. Да и доказать что-либо сложно. Однако опыт подсказывает, что чем чище заправка, чем больше на ней признаков цивилизации - опрятный персонал, есть магазин, туалет и т.д. - тем меньше вероятность, что там наливают "палёное" горючее".

Департамент природопользования и охраны окружающей среды публикует на своём сайте https://www.moseco.ru/ "чёрный" и "белый" списки АЗС Москвы. Там можно посмотреть, какие заправки предлагают своим клиентам кондиционное топливо по результатам проверок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество